실시간 상담 문의

    연락처
    메세지
     
    Department of Hotel Management 호텔경영학

    작은 차이가 명품을 만든다

    전공안내

    고부가가치를 창출하는 관광산업 중 핵심인 호텔경영은 국제적 수준의 호텔매니저와 관광서비스 인재를 양성하기 위하여 고도의 전문지식과 실무중심교육의 기술 습득으로 국내뿐만 아니라 국외 호텔경영산업에 진출 할 수 있는 전문인을 양성하는 과정입니다.

    전공특성

    • 글로벌 호텔외식산업의 멀티 인재양성호텔매니저, 커피바리스타, 소믈리에 등 다양한 과정 실무와 이론교육을 바탕으로 호텔·외식산업의 모든 분야에서 활동 할 수 있는 인재를 양성합니다.
    • 국내외 최고의 프로패셔널 교수진최고급 호텔 관리자 및 국내외 호텔외식산업 과정 교수님의 강의를 통하여 고퀄리티의 교육을 진행합니다.
    • 학생 주도형 교육을 통한 다양한 커리어 설계외국어 스피치 대회, 호텔리어의 날 등 학생들이 주도하는 다양한 프로그램을 통하여 경험을 쌓고 기획부터 연출까지 교육을 통하여 매니지먼트를 할 수 있는 전문가를 양성합니다.
    • 글로벌 현장 연계형 실무교육에서 취업까지 ALL PROCESS국내외 호텔 및 리조트 인턴십 및 현장견학을 통하여 적성을 미리 파악하여 분야에 적합한 맞춤형 취업을 지원합니다.
    • 국내•국제 공식 시험지정장을 통한 글로벌 F&B 분야 자격증 100% 취득률국내외 시험장으로 인증되어진 실습장에서 교육을 받고 시험까지 One-Stop으로 진행되는 교육커리큘럼으로 국제공인시험까지 자격증 취득률 100%를 자랑하며 졸업 후 자연스럽게 자격증까지 취득하여 최고의 커리어를 만들어 전문가를 양성합니다.
    • 글로벌 호텔산업분야 프리미엄 해외연수 프로그램필리핀, 일본 등 해당 언어권 연수 및 인턴십, 자격증 취득 프로그램을 통해 최고의 호텔산업분야 전문가를 육성합니다.

    비전 및 목표

    현장중심의 실무지식과 지속적인 트레이닝을 바탕으로 서비스 마인드 함양 및 외국어 능력 향상을 통해 글로벌 호텔·외식산업의 인재 양성에 목표를 두고 있습니다.

    취업분야 및 진학진로

    구분 종류
    전문직업 국내 특급호텔 식음료부, 테마파크&리조트&공항VIP라운지, 컨벤션센터(국제회의기획사), 조주사, 패밀리레스토랑, 소믈리에, 슈퍼바이저, 최고급 부틱 레스토랑, 최고급 한정식 레스토랑, 대기업 외식사업부 메뉴개발팀, 관광관련기관(문화관광부, 한국관광공사,호텔협회), 관광호텔, 국외 현지통역안내사
    진학 학사편입, 대학원 진학
    해외연수 일본, 필리핀, 싱가포르, 미국 등
    기타 케이터링, 외식창업 컨설팅, 커피트레이너, 와인관련 연구원, 음료관련 연구기관, 수입 주류업체 브랜드 매니저, 주류디렉터, 서비스강사, 한식·양식·중식·일식 조리사, 조리실기교사, 조리 및 제과제빵 전문점 경영, 카페 컨설턴트, 프랜차이즈, 티 컨설턴트, 와인 어드바이져, 와인 수입 무역업

    자격증

    1. 호텔관리사- 한국산업인력공단
    2. AHLA Front Desk – National Hotel & Loading Association
    3. NRA ServSafe – National Restaurant Association
    4. TOPAS 항공예약 2급- 토파스여행정보㈜
    5. GIIK Barista 2급- (사)글로벌 F&B산업연구원
    6. GIIK Handdrip 2급- (사)글로벌 F&B산업연구원
    7. GIIK Sake 1급- (사)글로벌 F&B산업연구원
    8. 와인소믈리에경영사 2급- 한국정보관리협회
    9. SCA Intermediate- Specialty Coffee Association
    10. KIKISAKE-SHI- SAKE Service Institute International (in Japan)
    11. SMAT(서비스경영자격)- 한국생산성본부
    12. CS 리더스(관리사) – 한국정보평가협회
    13. 한경 TESAT(Test of Economic Sense and Thinking)- 한국경제신문

    주요과목

    호텔경영전략, 호텔관련법규, 호텔마케팅, 호텔경영론, 호텔레스토랑경영론, 여행사경영론, 외식산업론, 카지노경영론, 컨벤션산업론, 서비스매너, 여가 및 레크리에이션, 객실업무론, 호텔인사관리, 호텔소비자행동론, 호텔관리회계, 레저이벤트론, 리조트개발관리론, 서비스인간관계론, 식음료원가관리, 주장경영실무론, 호텔서비스생산관리, 고객수배론, 호텔실무영어Ⅰ, 호텔실무일어Ⅰ, 호텔실무영어Ⅱ, 호텔실무일어Ⅱ 등

    취업 및 자격증 특성화 과목

    이미지메이킹, 취업인터뷰, 호스피탈리티 영어, JPT, 바리스타 실습, 와인소믈리에 실습, 사케소믈리에 실습, 핸드드립 실습, 항공실무론