강의 및 경력사항
- 숭실대학교 경영대학원 커피교육자 과정 강의
- 숭실호스피탈리티 학부모 초청 바리스타 특강 강의
- 롯데백화점 MVG직원 대상 강의
- HCA(Hawaii Coffee Association) 커피프로세스 투어프로그램 수료
- 농림수산식품부 한식글로벌 MBA과정 교육수료
- 중소기업청 Vietnam 해외창업전문가 교육과정 수료
- 소상공인시장진흥공단 전통시장 활성화 프로젝트 참여
- 중국 双黄酒业(쌍황주업) 황주양조장 해외 연수
- 중국 燕京啤酒(연경맥주) 맥주양조장 해외 연수
- 중국 瀘州老窖(노주노교) 백주양조장 해외 연수
- 숭실대학교 경영대학원 특별과정(커피/사케) 교육트레이너 재직
- IGM세계경영연구원 CEO경영컨설턴트 재직
- ㈜보해양조 미래전략실 해외사업팀 근무
자격증
- ADI Advance Barista Certificate
- SCAE Barista Certificate Level.1
- HCA Hawaii Kona Cupper Certificate
- 日本 SSI KIKISAKE-SHI(Saka Sommelier) Certificate International
- GIIK Coffee Barista Certificate Level.2
- GIIK Latte-Art Certificate Lever.2
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong(Star Chef Management School / 星廚管理學校)
- 한국 평생능력개발원 전국 대학연맹 바리스타 챔피언십 금상
- GIIK 글로벌바리스타챔피언십(GBC) 최우수상
- 농림수산식품부 한식글로벌 MBA과정 최우수 논문상
강의 및 경력사항
- 숙명여자대학교 강의
- 경기대학교 강의
- 호원대학교 강의
- Tour Conductor 양성·소양과정 강사
- ㈜하나제너럴네트웩스- 하나투어 근무
- 문화관광여행사 근무
논문 및 연구활동
- 관광위험지각이 관광행동선호와 관광지전환의도에 미치는 영향
- 항공관광자의 항공사선택에 관한 연구
- 온라인 여행커뮤니티 이용동기와 플로우 경험 및 지속적 이용의도에 관한 연구
- 관광스토리텔링을 통한 문화유산관광 활성화 방안
- 관광자의 라이프스타일에 따른 농촌체험관광형태별 선호도에 관한 연구
- 세계의 문화와 관광 저
자격사항
- WSET Level 3 Award in Wines
- WSET Level 2 Award in Wines and Spirits
- WSET Level 1 Award in Wines
- 중앙대학교 지식산업교육원 와인컨설턴트 과정 수료
- 교원자격증 (중등학교 2급 조리 정교사)
- KIKISAKE-SHI
논문
- 복합쇼핑몰과 외식업체의 브랜드 적합성이 지각된 가치와 고객 충성도에 미치는 영향, 『박사학위논문』
- 메가이벤트가 외식업에 미치는 영향과 외식업 운영향상을 위한 지원에 대한 인식,『관광학연구』
- 백화점 전문식당가 외식업체의 전략적 제휴에 따른 제휴성과와 제휴지속의도에 대한 연구,『관광연구저널』
강의 및 경력사항
- 숭실대학교 경영대학원 커피교육자 과정 강의
- 숭실호스피탈리티 학부모 초청 바리스타 특강 강의
- 롯데백화점 MVG직원 대상 강의
- HCA(Hawaii Coffee Association) 커피프로세스 투어프로그램 수료
- 농림수산식품부 한식글로벌 MBA과정 교육수료
- 중소기업청 Vietnam 해외창업전문가 교육과정 수료
- 소상공인시장진흥공단 전통시장 활성화 프로젝트 참여
- 중국 双黄酒业(쌍황주업) 황주양조장 해외 연수
- 중국 燕京啤酒(연경맥주) 맥주양조장 해외 연수
- 중국 瀘州老窖(노주노교) 백주양조장 해외 연수
- 숭실대학교 경영대학원 특별과정(커피/사케) 교육트레이너 재직
- IGM세계경영연구원 CEO경영컨설턴트 재직
- ㈜보해양조 미래전략실 해외사업팀 근무
자격증
- ADI Advance Barista Certificate
- SCAE Barista Certificate Level.1
- HCA Hawaii Kona Cupper Certificate
- 日本 SSI KIKISAKE-SHI(Saka Sommelier) Certificate International
- GIIK Coffee Barista Certificate Level.2
- GIIK Latte-Art Certificate Lever.2
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong(Star Chef Management School / 星廚管理學校)
- 한국 평생능력개발원 전국 대학연맹 바리스타 챔피언십 금상
- GIIK 글로벌바리스타챔피언십(GBC) 최우수상
- 농림수산식품부 한식글로벌 MBA과정 최우수 논문상
학력
- 경기대학교 일반대학원 관광경영학 박사과정
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 현)숭실호스피탈리티 호텔경영학전공 책임교수
- (주)LF FOOD 외식지원팀 운영관리
- 경인지방 식약청 커피(생두)의 관능검사 방법이해 강의
- 삼성고등학교 바리스타 자격과정 강의
- 숭실대학교경영대학원 커피교육과정 강의
- 숭실호스피탈리티 특별교육과정 전문가 과정 강의
- 경기도 지적장애인 복지협회 강의 및 대회 총괄 코디네이터
수상경력
- 2018년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 강의평가/자격증취득/실습총괄 우수교수상
- 2017년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 우수교수상
- 2015년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 학과지도 최우수상
- 2015년 제2회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(대상)
- 2014년 제1회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(최우수상)
- 2011년 Barista Team Championship Award Gold Price
자격증
- 직업훈련교사(식음료서비스)
- GIIK 사이폰-(사)글로벌F&B산업연구원
- Food and Beverage Navigator -Food & Beverage Specialists Organization (FBO)
- 일본주 네비게이터인정증 (SAKE Navigator)-SAKE SERVICE INSTITUTE (SSI)
- GIIK 커피로스팅-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 핸드드립-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타-(사)글로벌F&B산업연구원
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong-Star Chef Management School / 星廚管理學校
- KONO Roasting Lv1, Japan-KONO Hand Drip & Syphon
- 국제공인 KIKISAKE-SHI (사케소믈리에)-日本 SSI (Sake Sommelier Institute, Japan)
- Sake Sommelier - 菊水酒造株式会社
- Sake Sommelier - 王川酒造株式会社
- WBC Speciallist-Alejandro Mendez & Federico Bolanos
- Hawaii Kona Cupper HCA -Hawaii Coffee Association, USA
- 공인행정관리사-한국행정관리협회
- 바리스타 2급-한국평생능력개발원
- Europe SCAE Barista Certificate Level1-Speciality Coffee ASSN Of Europe
해외 경력
- 이탈리아 Campione "Ristorante TAVERNA" 근무
- 스위스 Chiasso "Ristorante Piccolo Mondo" 근무
자격사항
- KAM 음료마스터 수료 『한국정보관리협회』
- 커피바리스타 경영사 2급 『한국정보관리협회』
- 아시아와인트로피 심사위원 위촉 『대전마케팅공사 & 독일 베를린와인협회』
- 와인양조 & 전통주 마스터과정 『한국특산주협회』 수료
- 이탈리아 전통제과 제조 『이탈리아 시칠리아 제과제빵협회』 수료
- AIS 이탈리아 공인소믈리에 『Associazione Italiana Sommeliers 협회』 1단계, 2단계, 파이널 단계 마스터
논문 및 연구활동
- 자아일치성이 브랜드 태도 및 브랜드 충성도에 미치는 영향『한국관광학회』
- 와인브랜드의 자아일치성이 브랜드태도와 브랜드충성도에 미치는영향 기능적일치성과 소비감정의 매개효과를 중심으로『박사학위논문』
- 재한 중국유학생의 여가활동이 여가만족도와 대학생활 만족도에 미치는 영향『세종관광산업연구소』
특기사항
- 대전 아시안 와인트로피 국제심사위원 활동
- 농림산업부 전통주 살리기 프로젝트 토론자
- Simply Italian Great Wines Korea 세미나 대표 진행자
- 한국 전통주 심사위원 위촉
- 재능방송 “여성 성공시대 <소믈리에편>” 출연
- EBS FM 라디오기획특강 6부작 와인과문화 진행 강의
- 아리랑 TV 특별기획 “와인과 음식” 출연
- 국민은행 『kb 프랜즈』 와인컬럼 집필
- ㈜와인나라 『와인아카데미 가이드』 공동집필
- 이탈리아 Campione "Ristorante DA CANDIDA"월드컵 행사 한국 디너의 날 진행
학력
- 서강대학교 영어영문학 박사
- The University of Auckland 인문학 석사 (교육학 전공)
강의 및 경력사항
- 국립군산대학교 기초교양학부 강의전담교수
- 가톨릭대학교(성심교정) 학부대학 강사
- 안양대학교 교양학부 강사
- 한양여자대학교 실용영어학과 강사
- 동양미래대학교 교양과 강사
- 서일대학교 산업경영학과 강사
- 서울기독대학교 기초교양학부 강사
- 고려사이버대학교 실용어학부 외래교수
- 한양대학교 창의융합교육원 책임연구원
- 호서대학교 창업학부 강사
- 순천향대학교 행정학과 강사
- Waikato University Language Institute (NZ), Student Advisor
자격사항
- TEFL Certificate (Teaching English as a Foreign Language)
논문
- Yun, Claudia Sangmi. “Teaching SF: A Way to Explore Human’s Stance in the Era of Advanced Science and Technology in Lois Lowry’s The Giver,” The Sociolinguistic Journal of Korea (2019): 123-143.
- Yun, Claudia & Yoohyun Chung. “Use of Literature in ELT Facing the 4th Industrial Revolution: Suggesting Classroom Activities Through SF Novels, I, Robot and Bloodchild and Other Stories,” Korea TESOL Journal 14.1 (2018): 229-246.
- Yun, Claudia Sangmi. “Can Simplified Literature Deliver Literary Properties as Much Original Texts?: Exploring Simplified Adaptation of Fitzgerald’s The Great Gatsby.” KSTEL 20.3 (2016): 2-16.
- Kim, Minjung, & Claudia Sangmi Yun. “Dealing with Cultural Differences in the e-business Envioronment: Blending Fictional Literature and Business e-Mail Writing.” The e-Business Studies 17.2 (2016): 3-19.
- Kim, Minjung, Claudia Sangmi Yun & Yoohyun Chung. Teaching English through Literature: Science Fiction. Dongin Publishing. 2016.
강의 및 경력사항
- 전주대학교 외식, 관광산업연구소 연구교수
- 배재대학교 여가, 서비스, 호텔대학원 겸임교수
- 경기대, 우송대, 호원대, 한세대 외래교수
- ㈜KLP Contents Hub 대표이사
- ㈜F4 비즈니스 투어 창립이사
- (사)한국지역개발연구원 위촉연구원
- (사)관광경영학회 벤처위원회 위원이사
- WYCM-KOREA 본부장
- 대전광역시 야구,소프트볼 협회 총괄본부장(이사)
- 효 문화 뿌리축제 추진위원/충남 당진시 축제 육성위원
- 전라북도 14개 시,군 축제 자문 및 평가위원
자격사항
- 제과기능사/유아체육지도자/수상인명구조/레크리에이션 지도자
- 응급처지/다이버(오픈워터)/심리상담사(2급)/진로적성상담사(2급)
논문
- 지역축제 브랜드자산이 개최성과, 지역애착도 및 지역경쟁력에 미치는 영향 연구, 『박사학위논문』 외 다수
- 어촌관광 활성화 중장기 발전 전략연구
- 테마여행 10선 시간여행권역 청년 MICE/마케터 역량강화 교육
- 전주한옥마을 글로벌 웰컴센터 건립기본계획
- 군산관광아카데미/품앗이 전주관광 포럼 실행
- 대전/충남 공주 문화관광 해설사 평가
강의 및 경력사항
- 전)광운대학교 스마트융합대학원 관광산업전공 외래교수
- 전)경기대학교 평생교육원 관광경영학과 외래교수
- 전)명지전문대 관광+ICT 융합형 인재육성 강사(문광부 관광인재 육성사업)
- 경기대학교, 대구경일대학교, 연성대학교 특강
- 서울호텔직업전문학교 컨벤션 기획사 특별과정 강의
- 서울현대직업전문학교 컨벤션 기획사 특별과정 강의
- 광양시청 및 부천시청 공무원 및 축제관련자 대상 강의
- 전)의정부시 행정혁신위원(교육문화분과)
- 전)관광경영학회 및 진로직업교육학회 이사
- 전)서울관광명예홍보대사
- 현)주식회사 엔즈커뮤니케이션 대표이사
- 현)연출테크 대표
- 현)이레관광협동조합 이사
자격사항
- MASTER of Seoul Hospitality 수료
- 서비스평가사 2급
논문
- 주민의 관광영향인식이 정체성, 애착과 만족에 미치는 영향인식 연구,『박사학위논문』
- 관광지 서비스환경의 서비스가치와 행동의도 영향연구,『석사학위논문』
- 지방자치단체 상징물의 브랜드화를 위한 논의『한국문화융합학회』
- 인센티브여행사 선택속성과 장기지향성 관계연구,『관광경영학회』
- 농촌 특화마을의 물리적환경과 서비스가치, 행동의도 관계 연구,『관광경영학회』
- 전쟁기념관 어린이박물관 중장기발전 계획 연구, 『국방부』
- 의정부시 지역역사·문화적 테마조사 연구(의정부시)
- 의정부 관광도시화를 위한 호스피탤리티 활성화 전략 연구(의정부시)
- 미국 이미지를 활용한 의정부시 지역특화 브랜드전략 연구(의정부시)
- 경전철의 관광자원화를 위한 연구 - 의정부 경전철을 중심으로(의정부시)
- 윤봉길의사 상해의거 90주년 기념사업 계획 연구, 『예산군』
학력
- 세종대학교 조리외식경영학과 박사
- 세종대학교 조리외식경영학과 석사
- University of British Columbia Bachelor of Arts 학사
수상 및 경력사항
- 現) 앨리스파이 연구원
- 前) 서흥디자인팩 베이커리팀
- 관광학회 84회 우수논문상
- 외식경영학회 44회 우수논문상
자격사항
- Le Cordon Blue Patisserie Diploma/ Certificate
- WSET Level 2 Award in Wines and Spirits
- WSET Level 1 Award in Wines
- 제과기능사 자격증
- TESOL Academy Language & Training Canada
- 아동요리지도사 1급
- 영어요리지도사 1급
논문
- COVID-19 발생 후 집단에 따른 HMR과 외식소비가치와 지속구매의도에 대한 연구-위기지각과 소비빈도에 따른 비교, 『박사학위논문』
- 기술수용모델과 지각된 브랜드이미지를 적용한 모바일 간편결제시스템 이용에 대한 외식소비자의 인식,『한국외식산업학회』
- 외식소비자 모바일 간편결제시스템 브랜드이미지, 브랜드태도, 지속사용의도에 대한 연구, 『외식경영연구』
- 기술수용모델과 브랜드이미지를 적용한 핀테크 이용에 대한 외식소비자의 인식, 『석사학위논문』
학력
- 한국항공대학교 경영대학원 석사
- 서강대학교 Shape MBA 수료
- 이화여자대학교 가정관리학과 졸업
강의 및 경력사항
- 한국IATA교육센터 (주) 카사인터내셔널 대표이사
- 한국IATA교육센터 대표 강사
- 백석예술대학교 항공서비스학부 겸임교수
- 가루다인도네시아항공, 여객 영업&마케팅 총괄 이사
- 스칸디나비아항공, 기업 영업, 예약발권 총괄
- 타이항공, 예약발권부
- 항공사취업 특강 및 교과과정 특강 ( 한양대학교, 백석대학교, 장안대학교, 인덕대학교, 세종사이버대학교, 중부대학교, 오산대학교, 경남도립대학교, 숭실호스피탈리티, 나사렛대학교 )
자격사항
- Overview of the Air Transportation system (발행 기관 : IATA)
- BSP Essential for travel agency (발행 기관 : IATA)
- Fundamental Skills in Journey Pricing & Ticketing (발행 기관 : IATA)
- Assisting Travelers with Special needs (발행 기관 : IATA)
강의 및 경력사항
- 2009~2011년 한국스페셜티커피협회 사무지원팀장
- 2013~현재 숭실호스피탈리티 직업전문학교 커피전문가과정 외래교수
- 2014~현재 커피리브레 지식전략부장
자격증 및 수상내역
- 커피생두 (Coffee: Growing, Processing, Sustainable Production, edited by J. N. Wintgens)
- 커피로스팅 (The Coffee Roasters Companion, written by Scott Rao)
- 스페셜티 커피 (The Craft and Science of Coffee, edited by Britta Folmer)
- 커피바이어 (Dear Coffee Buyer, written by Ryan Brown)
- 에티오피아 (Where the Wild Coffee Grows: The Untold Story of Coffee from the Cloud Forests of Ethiopia to Your Cup, written by Jeff Koehler)
- 커피와 와인 (Coffee And Wine written by Morten Scholer)
- 커피로스팅 2 (Coffee Roasting Best Practices, written by Scott Rao)
학력
- 경기대학교 일반대학원 외식조리관리학 박사
- 경희대학교 일반대학원 호텔관광경영학 석사
- University of Nevada, Las Vegas Hotel Administration 졸업
강의 및 경력사항
- 경기대학교 강의
- 경기대학교 평생교육원 강의
- 수원여자대학 강의
- 동우대학 강의
- 이탈리안 레스토랑 13애비뉴 운영
- 쉐리톤 그랜드 워커힐 근무
자격증 및 수상내역
- 2018년 숭실호스피탈리티 지도 우수상
- 2016년 한국국제 요리경연대회 지도교수상
- 마스터 소믈리에
- 1급 소믈리에
- 외식경영관리사
- 프랑스 C.F.P.P.A Certificate
- 오스트리아 The Austrian Wine Academy Certificate
강의 및 경력사항
- 현) ㈜공차코리아 마케팅본부 상품개발팀 연구개발
- 다도글로벌 R&D센터 제품 연구개발 및 커피 교육
- KH 컴퍼니 R&D 및 커피 입문 교육
- 숭실호스피탈리티 핸드드립 실습 강의
자격증 및 수상경력
- GIIK 핸드드립 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타 / (사)글로벌F&B산업연구원
- Europe SCAE Barista Certificate Leverl 1 / Speciality Coffee ASSN Of Europe
- 퍼스널이미지디렉터 2급 / 한국이미지경영교육협회
- 국제공인 KIKISAKE-SHI(사케소믈리에) /日本 SSI(Sake Service Institute)
- 제 1회 글로벌 바리스타 챔피언십(GBC) 대상
- 2011년 Barista Team Championship Award Gold Price
학력
- 고려대학교 일반대학원 중일어문학과 현대중국어어법 석사
- 고려대학교 문과대학 중어중문학과 졸업
강의 및 경력사항
- 現 숭실호스피탈리티 중국문화와 중국어 강의
- 現 Alton Shanghai medical Instruments Korean branch통번역
- 법무법인 충정(파트너변호사 및 대표이사대상) 강의
- 중국 파견예정 주재원 (MBC PD 및 다수 기업 임직원) 중국어 강의
- J** 중국어 HSK 4, 5급 강의
- 고려대학교 중국학연구소 조교
- 고려대학교 일반대학원 중일어문학과 연구조교
- Zhangjiagang Singapore International School 기획 및 담임[편·입학관리/대외협력/통번역]
- GMP(Good Manufacturing Practice) 심사 통역 (중국)
- 2018 Asian Pacific Digestive Week (수행통역)
- 2018 KOTRA IKW Foreign-invested Companies Job Fair (수행통역)
- 2019 Shanghai International Endoscopy Symposium (수행통역)
- 2019 International Digestive Endoscopy Network (수행통역)
학력
- 경희대학교 관광학 박사
- 계명대학교 관광경영학 석사
- New York University 정치학 학사
강의 및 경력사항
- 경희대학교 호텔경영학과 강의
- 영남이공대학교 관광계열 강의
- 구미대학교 호텔관광전공 강의
- 르 메르디앙 서울 호텔 S&M Channel Marketing 근무
논문 및 연구활동
- 국내 5성급 친환경 호텔 이용객의 소비가치가 브랜드 동일시, 브랜드 애착, 관계지속의도에 미치는 영향: 환경 관여도 조절효과를 중심으로, 『박사학위논문』
- 호텔기업의 SNS 관광정보 특성이 이용객의 자아동일시와 관계품질에 미치는 영향에 관한 연구, 『석사학위논문』
- 빅데이터 기반 온라인 여행사의 이용 특성이 호텔 고객의 경험가치와 행동의도에 미치는 영향, 『한국관광레저학회』
- 호텔 관리자의 변혁적 리더십, 자기효능감, 조직몰입, 직무성과 간의 관계 연구, 『한국엔터테인먼트산업학회』
- 숲 치유를 통한 감정노동의 질적 연구: 여행사 종사원을 중심으로, 『한국엔터테인먼트산업학회』
- 친환경 호텔 투숙객의 환경에 대한 인식이 고객만족과 행동의도에 미치는 영향 연구, 『한국관광레저학회』
자격사항
- 한국 커피&와인 문화연구원 커피 바리스타 2급
- 한국 커피&와인 문화연구원 와인 소믈리에 2급
강의 및 경력사항
- 명지대학교 일어일문학과 객원조교수
- 유한대학교 글로벌비즈니스학과(일본비즈니스전공) 강의
- 유한대학교 교수학습지원센터 강의
- 시사일본어학원, 청문어학원, FJ어학원 강의
- JYP엔터테인먼트, 제이튠캠프, 현대오일뱅크, 동아오츠카, JTBC 등 기업체일본어 강의
- 국립국악원 국제교류의 밤 통역
- 일본유학박람회 통역
- TV Tokyo(일본 케이블방송) 리포터
논문 및 연구활동
- 「일한 동사술어 표현구조에 관한 연구 - 태(態)의 관점에서 -」 명지대학교 박사학위 논문
- 「현대일본어 의뢰표현에 관한 고찰」 명지대학교 석사학위 논문
- 「현대일본어 依賴表現에 관한 고찰-일본어 자료 분석 및 설문조사를 통하여 -」
- 「한일 표현구조 차이에 관한 고찰-자동사·타동사 표현을 중심으로-」
- 「日韓 授受表現 구문의 표현구조 고찰 -授受보조동사를 중심으로-」
- 「日韓心理動詞述語文の對應關係分析-日本小說と韓國語飜譯本を中心に-」
강의 및 경력사항
- 경기대학교 강의
- 부천대학교강의
- 연성대학교 강의
- 상지대학교 강의
- 경기대학교 평생교육원 과정 강의 외
- 시우 트래블 이사
- KTMI(주) 부장 선임연구원(마케팅 및 호텔 사업 타당성 분석)
- 투어컨덕터(전 한화투어몰)
- 주)성광에어서비스 차장
논문 및 연구활동
- 라이프스타일과 여행상품선택에 관한 연구
- 호텔종사원의 삶에질에 관한 연구 외 다수
- NCS활용 국외여행인솔자 실무 (공저)
학력
- 서강대학교 대학원 영어영문학과 응용언어학 석사 [Corpus Linguistics 전공]
- 서강대학교 대학원 영어영문학과 응용언어학 박사 수료 [Second Language Acquisition 전공]
강의 및 경력사항
- 동아방송예술대학교 강의
- 청담러닝 R&D Researcher / Content developer
- YG Entertainment 영어강사
- 아발론 서초 캠퍼스 강사
- 서강대학교 English Teaching Assistant / Research Assistant
논문 및 연구활동
- E.S. Park & O.Y. Kim (Submitted) Learners’ use of indirect written corrective feedback: Depth of processing and self-correction. In R. P. Leow (Ed.). SLR Handbook of classroom learning: Processing and processes. New York, NY: Routledge, 2019.
- O.Y. Kim & E.S. Park (2017) The utility of indirect written corrective feedback for learners with different proficiency levels. Bilingual Research, 68, 1-26.
- E.S. Park & O.Y. Kim (2014) North Korean defectors’ struggle with English in the South Korean university system: A case study of a private university in Seoul. Yeollin Journal of Education, 22, 335-359.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Jun. 2018) Learners’ processing of indirect feedback: Does deeper processing signal better self-correction? The 16th Asia TEFL International Conference. University of Macau, Macau SAR, China.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Sep. 2016) Learner engagement with indirect written corrective feedback: Feedback efficacy and learner strategies. The 35th Second Language Research Forum (SLRF). Teachers College, Columbia University, New York, NY, USA.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Sep. 2016) Indirect written feedback: A think-aloud protocol analysis. The Third AILA East Asia & 2016 ALAK-GETA Joint International Conference. Honam University, Gwangju, Korea.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Jun. 2016) Learner engagement with indirect written corrective feedback. The 14th Asia TEFL conference, Vladivostok, Russia.
- O.Y. Kim (Nov. 2015) Exploring learners’ engagement in indirect written corrective feedback: Insights from learners’ think-alouds. The 12th Asia TEFL conference, Nanjing, China.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Mar. 2015) North Korean defectors’ struggle with English in South Korea. The 49th TESOL Convention, Toronto, Canada.
- E.S. Park & O.Y. Kim (Aug. 2014) North Korean defectors’ struggle with English: Learner profiles and needs analysis. The 17th World Congress of Applied Linguistics (AILA), Brisbane, Australia.
학력
- 경희대 관광대학원 호텔 경영학과 석사 졸업
- 경희대 관광대학원 마스터 소믈리에 과정 졸업
강의 및 경력사항
- (현) KISA 한국 국제 소믈리에 협회 이사
- (현) 올빈와인 (www.allvintage.co.kr) 본부장
- (전) JW Marriott Hotel Chief Sommelier (12년)
- (현) NCS 인재개발원 원장
- (현) 안다`s Planning 대표
- France Rousillon La Commenda Major de Rossello 기사작위
- MBC 그날 –소믈리에 왕중왕전 – 출연
- 인생술집 시나리오 자문위원
- 한중일 술문화 교류회 고문 (전통주 갤러리 - 농림축산식품부)
- 서울대학교 학교 발전 기금 와인 선정 수석 자문위원
- KT&G 담배 맛, 향 선정 자문 및 관능평가 심사위원 (람보르기니 / 보햄 시리즈)
- 한국식품연구원 전통주 및 막걸리 관능평가 심사위원
- 한국국제 소믈리에 협회 (K.I.S.A.) (A.S.I) Master Sommelier 자격검정출제심사위원
- 서울대학교 학교발전기금 와인선정 수석 자문위원
- 경기 산업기술대학교 최고경영자과정 공식 와인 선정위원
- Korea Wine Challenge 결선 심사위원 Team Leader (2012~2019)
- 2014~2019 Germany Berliner Wine Trophy Jury 국제심사위원
- 2014~2019 Asian Wine Trophy Jury
- 국제심사위원 France Rousillon “La Nuit Des Grenaches du Monde” Jury
- 한국 독일 모젤 홍보대사 (2013` -독일 대사관)
- 루마니아 대사관 와인 홍보대사 (2018` -루마니아 대사관)
- 뉴질랜드 와인 에듀케이터 자격 (2016` -뉴질랜드 대사관)
- 각국 대사관 행사 (독일,미국,호주,헝가리.오스트리아, 그루지아, 루마니아, 몰도바, 포르투갈, 스페인, 그리스)
- 경희대 관광대학원 마스터 소믈리에 과정 강사
- WSA PDP WSET sommelier training program 강사
- 한국 국제소믈리에 협회 technical committee
- 농림 축산 식품부 한국와인 / 농촌진흥청 전통주 선정 자문위원
- 농림축산식품부 전통주 갤러리 우리 술 평가 수석 자문위원
- 한국 주류 품평대상 심사위원 / 대한민국 한국와인 대상 심사위원
- 한국 영동 와인 품질관능 심사위원 / 광명시 광명동굴 한국 와인 심사위원
- 2018 평창 올림픽 평창 켄싱턴 호텔리조트 대통령 만찬행사 서비스 교육 담당
- 2016년 신세계 E - Mart 이달의 와인 선정 심사위원 (Top 6)
- Kim`s Travel 해외VIP 한국 전통체험 견학 큐레이터 (르노삼성, 스위스, 2018 평창 올림픽 공식후원사 도요타, IOC 위원회)
- 배상면주가 R4 craft-beer Chief Tastier
- 중앙일보 와인 컨슈머리포트 심사위원
- 광주요그룹 화요 테이스터
- 인덕대학교 관광경영학과 겸임교수
- 숭실대 호스피탈리티 호텔경영학과 객원교수
- 와인의 기초 상식과 테이블 매너 / 와인과 음식의 매칭
- 레스토랑 서비스 및 매출 극대화 방법
- 내부 / 외부고객 만족경영
- 와인과 음악의 어울림 / 고객맞춤형 퍼스널 컬러
- 레스토랑 오퍼레이션 컨설팅 및 서비스교육
- CS / 심리상담 분석
- P & L 매출관리
- Wine Dinner Planning - Sellf Leadership Trainnig
- 전통주, 커피, 물, 티, 한국와인
- 와인행사 관련 총괄 기획 및 행사진행
자격증 및 수상내역
- WSET Advanced Course Certificate (2010)
- Australia A+ Master Course Certificate (2013)
- USA Napa Master Course Certificate (2013)
- France Bordeaux CIVB Diploma Certificate (2012)
- France Bourgogne BIVB Diploma Certificate (2012)
- France FWS Certificate (2015)
- France Rousillon “La Commenda Major de Rossello” 기사 작위 수여
- Newzealand wine educator certificate
- (사) 한국국제소믈리에 협회 Master Sommelier (2010’)
- 한국 국제소믈리에 국가대표 소믈리에 대회 1위 (2010)
- 한국 국가대표 소믈리에 독일 모젤 부문 1위 (2013)
- 한국 국가대표 소믈리에 대회 왕중왕전 Finalist (2011, 2014, 2015)
- 한국 국가대표 소믈리에 국가대표 2위 (2012)
- 한국 국가대표 소믈리에 국가대표 3위 (2013/ 2014)
- 한국 국가대표 소믈리에 왕중왕전 출전 2위 (2015)
- Korea Sommelier of the year (2015)
- (Romanee Conti Award) Top 10 Sommelier (2015`)
강의 및 경력사항
- 숙명여자대학교 강의
- 경기대학교 강의
- 호원대학교 강의
- Tour Conductor 양성·소양과정 강사
- ㈜하나제너럴네트웩스- 하나투어 근무
- 문화관광여행사 근무
논문 및 연구활동
- 관광위험지각이 관광행동선호와 관광지전환의도에 미치는 영향
- 항공관광자의 항공사선택에 관한 연구
- 온라인 여행커뮤니티 이용동기와 플로우 경험 및 지속적 이용의도에 관한 연구
- 관광스토리텔링을 통한 문화유산관광 활성화 방안
- 관광자의 라이프스타일에 따른 농촌체험관광형태별 선호도에 관한 연구
- 세계의 문화와 관광 저
학력
- 동덕여자대학교 독어독문학 전공
- 동덕여자대학교 일어일분 복수전공
- 동덕여자대학교 대학원 일어일문학과 일어일문 전공 석사
- 동대학원 박사 수료
강의 및 경력사항
- 호텔 앳 홈 대표
- 앳 에스테틱 대표
- 동일어문포럼 간사
- 사미사어학원, 일본인 학생 대상 한국어 세미나,유한대학교 비즈니스일본어 프로젝트 협력 등
논문 및 연구활동
-「평생교육으로서의 일본어 교육 현황 분석 및 개성방안 -」동덕여자대학교 석사학위 논문
- 「평생교육으로서의 일본어 학습자를 위한 학습 리소스에 관한 연구」동 대학원 박사 논문 中
- 「한국사회에서의 일본어 활용에 관한 연구 – 서비스업을 대상으로 한 설문조사를 중심으로-」동 대학원 박사 논문 中
- 「고령 학습자 중심교육의 일본어 교재 연구에 관한 고찰 」동 대학원 박사 논문 中
- 「일본어 교육 현황분석을 바탕으로 평생교육으로서의 일본어 교육의 과제」- 同日語文学会
- 「コミュニケーション機能からみた学習者中心の教授法に関する研究 」南山大学
- 「韓国で生涯教育として、日本語教育の現実に関する研究」お茶の水大学
자격증
- 일본어능력시험(JLPT)1급(재단법인 일본국제교육지원협회)
- 산업 협력 업체 대상 (유한대학교 총괄 전력 기획단)
강의 및 경력
- 한림대학교 의료관광코디네이터 과정 책임연구원
- 취업진로학회 이사
- 한림성심대학교 관광영어과 겸임교수
- 경민대학교 항공서비스과 초빙교수
- 세종대학교, 가천대학교, 용인대학교, 숭의여대, 경복대학 외래교수
논문실적 및 연구 보고서
- The Influence of Satisfaction with Field Experience on Career Preparation Behavior of College Students Majoring in Tourism Management
: in Terms of Moderating Effect of Self-efficacy
- 의료관광코디네이터의 자기효능감, 조직몰입, 직무만족 및 이직의도간의 관계 연구
- 관광학전공자의 진로결정 자기효능감이 산학실습 만족도와 진로준비행동에 미치는 영향
- 한국의 국제회의 발전역사에 관한 연구:근대화 이후 개최된 국제회의를 중심으로
강의 및 경력사항
- 선문대학교 일본어 강의
- 오산대학교 일본문화 강의
- 유한대학교 일본어 강의
- 동덕여자대학교 일본어, 일본문화 강의
- 동덕여자대학교, 일본 메이카이대학 공동주최 전국 고등학생 일본어 말하기대회 운영위원 역임
- 포스틸, SK텔링크, 도레이 세한, 삼성물산, 넥슨, 두산베어스, 한국제약협회, DeNA 기업체 일본어강사 역임
- 삼성전자 업무회의 통역
- 한국방송공사 방송관련 번역
- 한국제약협회 의학관련 번역
- 희곡(십이야, 한여름밤의 꿈) 공동번역
논문 및 연구활동
- 고등학교 일본어 교과서의 평가문항 유형 연구
- 初級敎科書において否定丁寧形「~ません」と「~ないです」の使用
- 大學初級敎材と映像メディア資料分析を中心に-
- 文法敎育に關する硏究 -外國語としての日本語敎育文法の指導方案の構築を向けて-
- 韓國における日本文化敎育硏究の槪觀
- 일본문화교육의 문화개념 및 문화내용에 관한 고찰
자격사항
- WSET Level 3 Award in Wines
- WSET Level 2 Award in Wines and Spirits
- WSET Level 1 Award in Wines
- 중앙대학교 지식산업교육원 와인컨설턴트 과정 수료
- 교원자격증 (중등학교 2급 조리 정교사)
- KIKISAKE-SHI
논문
- 복합쇼핑몰과 외식업체의 브랜드 적합성이 지각된 가치와 고객 충성도에 미치는 영향, 『박사학위논문』
- 메가이벤트가 외식업에 미치는 영향과 외식업 운영향상을 위한 지원에 대한 인식,『관광학연구』
- 백화점 전문식당가 외식업체의 전략적 제휴에 따른 제휴성과와 제휴지속의도에 대한 연구,『관광연구저널』