강의 및 경력사항
- KLM네덜란드 항공사, 인천공항여객부 매니저
- 델타항공사, 인천공항여객부ㆍ화물부 과장
- 한양대학교, BK21+스마트관광 연구원
- 강원대학교, 관광학과 강의
- 한림대학교, 융합관광경영전공 강의
- 경민대학교, 항공서비스과 강의
- 강원도립대학교, 관광과 강의
- 아세아항공직업전문학교, 항공운항과 강의
논문 및 연구활동
- 사회화 자원 이론을 바탕으로 관계기반 사회화 자원 프로세스 모델 검증 -항공사 공항여객서비스 조직원들의 역할 적응을 중심으로- 「관광학연구」
- 마케팅 커뮤니케이션을 통한 지역 관광지 브랜드자산의 활성화가 지역 공항 충성도에 미치는 영향 분석 -양양국제공항을 통해 출국하는 방한 중국인 관광객들을 대상으로- 「관광연구논총」
- 지역브랜드 슬로건과 관광지 브랜드자산 결합 모델링. 「관광연구논총」
- 항공사 셀프서비스 기술에 대한 고객 인지 및 사용의도 분석 -확장된 기술수용모형과 자기결정성 동기이론을 통해- 「관광학연구」
강의 및 경력
- 한림대학교 의료관광코디네이터 과정 책임연구원
- 취업진로학회 이사
- 한림성심대학교 관광영어과 겸임교수
- 경민대학교 항공서비스과 초빙교수
- 세종대학교, 가천대학교, 용인대학교, 숭의여대, 경복대학 외래교수
논문실적 및 연구 보고서
- The Influence of Satisfaction with Field Experience on Career Preparation Behavior of College Students Majoring in Tourism Management
: in Terms of Moderating Effect of Self-efficacy
- 의료관광코디네이터의 자기효능감, 조직몰입, 직무만족 및 이직의도간의 관계 연구
- 관광학전공자의 진로결정 자기효능감이 산학실습 만족도와 진로준비행동에 미치는 영향
- 한국의 국제회의 발전역사에 관한 연구:근대화 이후 개최된 국제회의를 중심으로
강의 및 경력사항
現 ㈜엔즈커뮤니케이션즈 대표이사
- 경기대학교 대학원 및 학부 강사
- ㈜AP글로벌컨설팅 자문위원
- 재단법인 대한민국역사와 미래 정책위원
- 사단번인 해피파파 상임이사 및 사무총장
- 한국이레관광협동조합 기획 이사
- 공연·이벤트 그룹 연출테크 대표
前 광운대학교 융복합대학원 외래교수
- 의정부시 교육문화문과 행정혁신위원
- 관광경영학회 이사
- 진로직업교육학회 이사
- ENS커뮤니케이션 대표
- 주부닷컴 마케팅팀장
- 정치광고회사 한섬기획 팀장
- 문화체육관광부 장관 표창
논문
- 주민의 관광영향인식이 정체성, 애착과 만족에 미치는 영향인식 연구,『박사학위논문』
- 관광지 서비스환경의 서비스가치와 행동의도 영향연구,『석사학위논문』
- 지방자치단체 상징물의 브랜드화를 위한 논의『한국문화융합학회』
- 인센티브여행사 선택속성과 장기지향성 관계연구,『관광경영학회』
- 농촌 특화마을의 물리적환경과 서비스가치, 행동의도 관계 연구,『관광경영학회』
- 전쟁기념관 어린이박물관 중장기발전 계획 연구, 『국방부』
- 의정부시 지역역사·문화적 테마조사 연구(의정부시)
- 의정부 관광도시화를 위한 호스피탤리티 활성화 전략 연구(의정부시)
- 미국 이미지를 활용한 의정부시 지역특화 브랜드전략 연구(의정부시)
- 경전철의 관광자원화를 위한 연구 - 의정부 경전철을 중심으로(의정부시)
- 윤봉길의사 상해의거 90주년 기념사업 계획 연구, 『예산군』
학력
- 동덕여자대학교 독어독문학 전공
- 동덕여자대학교 일어일분 복수전공
- 동덕여자대학교 대학원 일어일문학과 일어일문 전공 석사
- 동대학원 박사 수료
강의 및 경력사항
- 호텔 앳 홈 대표
- 앳 에스테틱 대표
- 동일어문포럼 간사
- 사미사어학원, 일본인 학생 대상 한국어 세미나,유한대학교 비즈니스일본어 프로젝트 협력 등
논문 및 연구활동
-「평생교육으로서의 일본어 교육 현황 분석 및 개성방안 -」동덕여자대학교 석사학위 논문
- 「평생교육으로서의 일본어 학습자를 위한 학습 리소스에 관한 연구」동 대학원 박사 논문 中
- 「한국사회에서의 일본어 활용에 관한 연구 – 서비스업을 대상으로 한 설문조사를 중심으로-」동 대학원 박사 논문 中
- 「고령 학습자 중심교육의 일본어 교재 연구에 관한 고찰 」동 대학원 박사 논문 中
- 「일본어 교육 현황분석을 바탕으로 평생교육으로서의 일본어 교육의 과제」- 同日語文学会
- 「コミュニケーション機能からみた学習者中心の教授法に関する研究 」南山大学
- 「韓国で生涯教育として、日本語教育の現実に関する研究」お茶の水大学
강의 및 경력사항
- 한국관광공사 전문위원
- 세종대학교 관광산업데이터분석랩 선임연구원
- 리서치림(한국시장조사 연구원)
- 한국문화관광연구원 위촉연구원
- 인천관광공사 주임
논문 및 연구활동
-자연재난이 관광산업에 미치는 파급효과: 관광수지를 중심으로, 『박사학위논문』
-코로나19로 인한 대구・경북지역 관광산업 피해와 파급효과: 산업연관분석을 중심으로,『경영컨설팅연구』
-Storytelling by medical tourism agents and its effect on trust and behavioral intention,『Journal of Travel & Tourism Marketing』
-차이나 리스크 발생이 국내 Hospitality산업에 미치는 경제적 효과: 충격반응분석 및 조건부 예측기법을 이용하여,『관광연구』
-자연재난이 관광수지에 미치는 파급효과분석: 자연자원중심지와 문화 자원중심지를 대상으로,『관광연구』
-방한 의료관광객의 관광객 행동특성 및 인구통계학적 특성에 따른 의료관광 스토리텔링 속성에 대한 차이 연구: 방한중국과 일본인 의료관광객을 대상으로,『관광연구』
-FDI Outflow, Gravity Theory, and Pollution Haven Hypothesis:Evidence from Korea Manufacturing Industry,『Journal of Korea Trade』
-게스트하우스 제도 도입에 관한 연구,『한국문화관광연구원』
-전통시장 외국인 관광수용태세 진단 연구,『한국관광공사』
-2016년 국제관광수요 전망,『한국문화관광연구원』
강의 및 경력사항
- 항공서비스인재개발원 대표
- ㈜대한항공 객실부사무장
- 한양대학교 산학협력기관 BK 21 플러스 스마트창조인력 연구원
- ㈜호텔롯데 프론트부서
- 한양대학교 관광학부 겸임교수
- 백석예술대학교 항공서비스학부, 관광학부 겸임교수 및 입시면접관.
- 선문대학교, 동서울대학교 외래교수
논문 및 연구활동
-서비스청사진을 활용한 항공사 기내특화서비스 Kano분석: 영유아고객 서비스를 대상으로, 석사학위논문
-Kano 모형을 이용한 항공사 영유아 고객의 기내특화서비스 청사진 도출. 「관광학연구」, 39(10), 71-90.
-한식뷔페 서비스품질에 관한 연구. 호텔경영학연구.「127-145」, 26(1). 우수논문상
해외 경력
- 이탈리아 Campione "Ristorante TAVERNA" 근무
- 스위스 Chiasso "Ristorante Piccolo Mondo" 근무
자격사항
- KAM 음료마스터 수료 『한국정보관리협회』
- 커피바리스타 경영사 2급 『한국정보관리협회』
- 아시아와인트로피 심사위원 위촉 『대전마케팅공사 & 독일 베를린와인협회』
- 와인양조 & 전통주 마스터과정 『한국특산주협회』 수료
- 이탈리아 전통제과 제조 『이탈리아 시칠리아 제과제빵협회』 수료
- AIS 이탈리아 공인소믈리에 『Associazione Italiana Sommeliers 협회』 1단계, 2단계, 파이널 단계 마스터
논문 및 연구활동
- 자아일치성이 브랜드 태도 및 브랜드 충성도에 미치는 영향『한국관광학회』
- 와인브랜드의 자아일치성이 브랜드태도와 브랜드충성도에 미치는영향 기능적일치성과 소비감정의 매개효과를 중심으로『박사학위논문』
- 재한 중국유학생의 여가활동이 여가만족도와 대학생활 만족도에 미치는 영향『세종관광산업연구소』
특기사항
- 대전 아시안 와인트로피 국제심사위원 활동
- 농림산업부 전통주 살리기 프로젝트 토론자
- Simply Italian Great Wines Korea 세미나 대표 진행자
- 한국 전통주 심사위원 위촉
- 재능방송 “여성 성공시대 <소믈리에편>” 출연
- EBS FM 라디오기획특강 6부작 와인과문화 진행 강의
- 아리랑 TV 특별기획 “와인과 음식” 출연
- 국민은행 『kb 프랜즈』 와인컬럼 집필
- ㈜와인나라 『와인아카데미 가이드』 공동집필
- 이탈리아 Campione "Ristorante DA CANDIDA"월드컵 행사 한국 디너의 날 진행
학력
- Massey University BA with a major in Economics
강의 및 경력사항
-(현) 국제식음료협회 회장
EXPER2 대표
농업회사법인 주식회사 두레박 홍보대사
레바논 샤토 헤리티지 홍보대사 & 교육가
월드베버리지 챔피언쉽 심사위원
코리아 와인 챌린지 심사위원
한국조리협회 이사
호주 와인 교육가
강서구청소년 멘토
바리스타, 바텐더, 소믈리에 자격증 감독관
수상내역
-월드베버리지 챔피언쉽 소믈리에 금상
-월드베버리지 챔피언쉽 브루잉 최우수상
-월드푸드 챔피언쉽 농수산식품공사사장 수상
-한국월드푸드챔피언쉽 팀 바리스타 대상
-다빈치 베버리지 레시픽 커피 라운드 준우승
-서울국제푸드그랑프리 커피 인 굿 스피릿 금상
-서울국제푸드그랑프리 칵테일 금상
-대한민국 국제요리경연대회 칵테일 은상
-대한민국 국제요리경연대회 팀 바리스타 금상
자격사항
-Spain Rioja Wine Diploma
-Diploma in Rioja Wine Tourism
-Rioja Wine Diploma for Trade and Distribution
-Specialist of Tequila Patron
-Wine & Spirits Education Trust Spirit Level 1
-Specialty Coffee Association of Europe Level 1
학력
- 서강대학교 대학원 영어영문학과 응용언어학 석사 [Corpus Linguistics 전공]
- 서강대학교 대학원 영어영문학과 응용언어학 박사 수료 [Second Language Acquisition 전공]
강의 및 경력사항
- 동아방송예술대학교 강의
- 청담러닝 R&D Researcher / Content developer
- YG Entertainment 영어강사
- 아발론 서초 캠퍼스 강사
- 서강대학교 English Teaching Assistant / Research Assistant
논문 및 연구활동
- E.S. Park & O.Y. Kim (Submitted) Learners’ use of indirect written corrective feedback: Depth of processing and self-correction. In R. P. Leow (Ed.). SLR Handbook of classroom learning: Processing and processes. New York, NY: Routledge, 2019.
- O.Y. Kim & E.S. Park (2017) The utility of indirect written corrective feedback for learners with different proficiency levels. Bilingual Research, 68, 1-26.
- E.S. Park & O.Y. Kim (2014) North Korean defectors’ struggle with English in the South Korean university system: A case study of a private university in Seoul. Yeollin Journal of Education, 22, 335-359.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Jun. 2018) Learners’ processing of indirect feedback: Does deeper processing signal better self-correction? The 16th Asia TEFL International Conference. University of Macau, Macau SAR, China.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Sep. 2016) Learner engagement with indirect written corrective feedback: Feedback efficacy and learner strategies. The 35th Second Language Research Forum (SLRF). Teachers College, Columbia University, New York, NY, USA.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Sep. 2016) Indirect written feedback: A think-aloud protocol analysis. The Third AILA East Asia & 2016 ALAK-GETA Joint International Conference. Honam University, Gwangju, Korea.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Jun. 2016) Learner engagement with indirect written corrective feedback. The 14th Asia TEFL conference, Vladivostok, Russia.
- O.Y. Kim (Nov. 2015) Exploring learners’ engagement in indirect written corrective feedback: Insights from learners’ think-alouds. The 12th Asia TEFL conference, Nanjing, China.
- O.Y. Kim & E.S. Park (Mar. 2015) North Korean defectors’ struggle with English in South Korea. The 49th TESOL Convention, Toronto, Canada.
- E.S. Park & O.Y. Kim (Aug. 2014) North Korean defectors’ struggle with English: Learner profiles and needs analysis. The 17th World Congress of Applied Linguistics (AILA), Brisbane, Australia.
강의 및 경력사항
- 선문대학교 일본어 강의
- 오산대학교 일본문화 강의
- 유한대학교 일본어 강의
- 동덕여자대학교 일본어, 일본문화 강의
- 동덕여자대학교, 일본 메이카이대학 공동주최 전국 고등학생 일본어 말하기대회 운영위원 역임
- 포스틸, SK텔링크, 도레이 세한, 삼성물산, 넥슨, 두산베어스, 한국제약협회, DeNA 기업체 일본어강사 역임
- 삼성전자 업무회의 통역
- 한국방송공사 방송관련 번역
- 한국제약협회 의학관련 번역
- 희곡(십이야, 한여름밤의 꿈) 공동번역
논문 및 연구활동
- 고등학교 일본어 교과서의 평가문항 유형 연구
- 初級敎科書において否定丁寧形「~ません」と「~ないです」の使用
- 大學初級敎材と映像メディア資料分析を中心に-
- 文法敎育に關する硏究 -外國語としての日本語敎育文法の指導方案の構築を向けて-
- 韓國における日本文化敎育硏究の槪觀
- 일본문화교육의 문화개념 및 문화내용에 관한 고찰
강의 및 경력사항
- 아영FBC, F&B사업부 본부장
- 유어쏨 대표
- 전)남양유업, 외식사업본부 차장/총괄지배인/헤드소믈리에
- 전)레끌레드크리스탈, 지배인/헤드소믈리에
- 전)보나세라, 헤드소믈리에
- 전)수원과학대, 와인 이론과 테이스팅, 음식과 와인의 페어링
- 전)상지대학교, 주니어 소믈리에 자격 과정
- 전)아카데미 뒤 뱅, 와인 ABC
자격증
- Advanced Sommelier, The Court of Master Sommeliers Americas
- Certified Sommelier, The Court of Master Sommeliers Americas
- Formateur en Vin, Acadmie du Vin
- 한국소믈리에자격, 한국소믈리에협회
수료사항
- Level 3 Award in Wines, The Wine & Spirit Education Trust
- International Higher Certificate in Wines & Spirits, The Wine & Spirit Education Trust
- Diploma of Master Class, Conseil Interprofessionneldes Vin du Roussillon
수상 및 기타
- Top 10 Sommelier of the year
- 대한민국소믈리에대회 장려상
- 코리아와인챌린지 심사위원
강의 및 경력
- 한림대학교 의료관광코디네이터 과정 책임연구원
- 취업진로학회 이사
- 한림성심대학교 관광영어과 겸임교수
- 경민대학교 항공서비스과 초빙교수
- 세종대학교, 가천대학교, 용인대학교, 숭의여대, 경복대학 외래교수
논문실적 및 연구 보고서
- The Influence of Satisfaction with Field Experience on Career Preparation Behavior of College Students Majoring in Tourism Management
: in Terms of Moderating Effect of Self-efficacy
- 의료관광코디네이터의 자기효능감, 조직몰입, 직무만족 및 이직의도간의 관계 연구
- 관광학전공자의 진로결정 자기효능감이 산학실습 만족도와 진로준비행동에 미치는 영향
- 한국의 국제회의 발전역사에 관한 연구:근대화 이후 개최된 국제회의를 중심으로
강의 및 경력사항
- 숭실대학교 경영대학원 커피교육자 과정 강의
- 숭실호스피탈리티 학부모 초청 바리스타 특강 강의
- 롯데백화점 MVG직원 대상 강의
- HCA(Hawaii Coffee Association) 커피프로세스 투어프로그램 수료
- 농림수산식품부 한식글로벌 MBA과정 교육수료
- 중소기업청 Vietnam 해외창업전문가 교육과정 수료
- 소상공인시장진흥공단 전통시장 활성화 프로젝트 참여
- 중국 双黄酒业(쌍황주업) 황주양조장 해외 연수
- 중국 燕京啤酒(연경맥주) 맥주양조장 해외 연수
- 중국 瀘州老窖(노주노교) 백주양조장 해외 연수
- 숭실대학교 경영대학원 특별과정(커피/사케) 교육트레이너 재직
- IGM세계경영연구원 CEO경영컨설턴트 재직
- ㈜보해양조 미래전략실 해외사업팀 근무
자격증
- ADI Advance Barista Certificate
- SCAE Barista Certificate Level.1
- HCA Hawaii Kona Cupper Certificate
- 日本 SSI KIKISAKE-SHI(Saka Sommelier) Certificate International
- GIIK Coffee Barista Certificate Level.2
- GIIK Latte-Art Certificate Lever.2
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong(Star Chef Management School / 星廚管理學校)
- 한국 평생능력개발원 전국 대학연맹 바리스타 챔피언십 금상
- GIIK 글로벌바리스타챔피언십(GBC) 최우수상
- 농림수산식품부 한식글로벌 MBA과정 최우수 논문상
강의 및 경력사항
- 숙명여자대학교 강의
- 경기대학교 강의
- 호원대학교 강의
- Tour Conductor 양성·소양과정 강사
- ㈜하나제너럴네트웩스- 하나투어 근무
- 문화관광여행사 근무
논문 및 연구활동
- 관광위험지각이 관광행동선호와 관광지전환의도에 미치는 영향
- 항공관광자의 항공사선택에 관한 연구
- 온라인 여행커뮤니티 이용동기와 플로우 경험 및 지속적 이용의도에 관한 연구
- 관광스토리텔링을 통한 문화유산관광 활성화 방안
- 관광자의 라이프스타일에 따른 농촌체험관광형태별 선호도에 관한 연구
- 세계의 문화와 관광 저
자격사항
- WSET Level 3 Award in Wines
- WSET Level 2 Award in Wines and Spirits
- WSET Level 1 Award in Wines
- 중앙대학교 지식산업교육원 와인컨설턴트 과정 수료
- 교원자격증 (중등학교 2급 조리 정교사)
- KIKISAKE-SHI
논문
- 복합쇼핑몰과 외식업체의 브랜드 적합성이 지각된 가치와 고객 충성도에 미치는 영향, 『박사학위논문』
- 메가이벤트가 외식업에 미치는 영향과 외식업 운영향상을 위한 지원에 대한 인식,『관광학연구』
- 백화점 전문식당가 외식업체의 전략적 제휴에 따른 제휴성과와 제휴지속의도에 대한 연구,『관광연구저널』
강의 및 경력사항
- 계원예술대학교 호스피탈리티 호텔관광학과 외래교수
- 광주대학교, 광주보건대학교 사회교육원 외래교수
- 광주여자대학교, 남부대학교 사회교육원 외래교수
- 한국생산성본부 서비스경영 이미지 컨설턴트
- 커리어경영개발원 부원장
- YBM CC. 서비스경영과정 전담강사
- 한국서비스교육진흥협회 외래강사
- 중앙지역사회 평생교육협회(YMCA) 외래강사
논문실적 및 연구활동
- RPA모델을 적용한 COVID-19 팬데믹 상황에서의 관광자 행동 예측 : 감각추구성향의 조절
효과를 중심으로
- COVID-19 상황에서 관광학 전공 대학생의 사회적 지지가 진로결정 자기효능감에 미치는
영향 : 전공만족도 매개효과를 중심으로
- 감염병 위험 상황에서 관광객의 위험지각태도(RPA)가 관광지 전환행동에 미치는 영향 :
COVID-19 팬데믹을 중심으로
자격사항
- 국외여행인솔자
- ABACUS 예약, 발권(CRS) / 항공체크인카운터 DCS
- 서비스전문강사 1급 / CS 전문강사 2급
- CS Leaders 관리사 / 서비스경영지도사(SMAT)
- 교원자격증(중등학교 2급 중국어 정교사)
- 국가청소년지도사 2급
- 이미지컨설턴트& 청소년 취업 전문컨설턴트
- 스토리텔링
- DISC 전문 강사 / TA 교류분석전문가
- 한국형 애니어그램 전문가
- 한국 코칭리더십 / 퍼실리데이터 전문가
강의 및 경력사항
- 명지대학교 일어일문학과 객원조교수
- 유한대학교 글로벌비즈니스학과(일본비즈니스전공) 강의
- 유한대학교 교수학습지원센터 강의
- 시사일본어학원, 청문어학원, FJ어학원 강의
- JYP엔터테인먼트, 제이튠캠프, 현대오일뱅크, 동아오츠카, JTBC 등 기업체일본어 강의
- 국립국악원 국제교류의 밤 통역
- 일본유학박람회 통역
- TV Tokyo(일본 케이블방송) 리포터
논문 및 연구활동
- 「일한 동사술어 표현구조에 관한 연구 - 태(態)의 관점에서 -」 명지대학교 박사학위 논문
- 「현대일본어 의뢰표현에 관한 고찰」 명지대학교 석사학위 논문
- 「현대일본어 依賴表現에 관한 고찰-일본어 자료 분석 및 설문조사를 통하여 -」
- 「한일 표현구조 차이에 관한 고찰-자동사·타동사 표현을 중심으로-」
- 「日韓 授受表現 구문의 표현구조 고찰 -授受보조동사를 중심으로-」
- 「日韓心理動詞述語文の對應關係分析-日本小說と韓國語飜譯本を中心に-」
수상경력
- 2019 Korea Barista Championship National FINAL LIST 5th
- 2018 Korea Barista Championship National FINAL LIST 6th
- 2016 중국청도 커피엑스포 국가대항전 3rd
- 2015 World Latte art Championship 3rd
- 2014 Korea Latte art Championship 1st
- 2013 World Latte art Championship 2nd
- 2013 Korea Latte art Championship 1st
- 2012 Korea Latte art Championship 3rd
- 2011 Korea Latte art Championship 2nd
- 2010 Korea Latte art Championship 1st
- 2009 부산 바리스타페스티벌 카푸치노 부분 2nd
경력사항
- 숭실대 커피교육자 과정 강사
- 숭실호스피탈리티 커피학개론/라떼아트실습 담당교수
- 서울 카페쇼 월드커피 배틀 “라떼아트” 심사위원장
- SPC 그룹 라떼아트 프로그램 교육 - MICHELE COFFEE CEO
- 서울 컨벤션 고등학교 산학겸임교사
- 삼성 전자 직원 커피세미나
- 커피TV 레벨업 라떼아트 온라인 교육
- 커퍼스 협회 전국 Latte art세미나
- ‘마이리틀‘ 텔레비전 “커피”편 출현
- “TACO” 메뉴컨설팅, 홍보모델- 월드 커피 리더스포럼 세미나
- F.B.I professional latte art 세미나
- 대구 바리스타길드 세미나
- 부산 대동 대학교 라떼아트 세미나
- 이디야커피 슈퍼바이져 라떼아트 세미나
- 서울예술실용 전문학교 커피 특강
- 충남도립청양대학교 호텔과 라떼아트 세미나
- 월간 커피 앤 티 “professional espresso” 연재
- Silver cup coffee korea 커피사업본부 팀장
- 한국커피협회 실기평가위원
자격사항
- SCAE Barista Level 1 - The Specialty Coffee Association of Europe
- SCAE Barista Level 2 - The Specialty Coffee Association of Europe
- SCAA/CQI Q-Grader
학력
- 서강대학교 영어영문학 박사
- The University of Auckland 인문학 석사 (교육학 전공)
강의 및 경력사항
- 국립군산대학교 기초교양학부 강의전담교수
- 가톨릭대학교(성심교정) 학부대학 강사
- 안양대학교 교양학부 강사
- 한양여자대학교 실용영어학과 강사
- 동양미래대학교 교양과 강사
- 서일대학교 산업경영학과 강사
- 서울기독대학교 기초교양학부 강사
- 고려사이버대학교 실용어학부 외래교수
- 한양대학교 창의융합교육원 책임연구원
- 호서대학교 창업학부 강사
- 순천향대학교 행정학과 강사
- Waikato University Language Institute (NZ), Student Advisor
자격사항
- TEFL Certificate (Teaching English as a Foreign Language)
논문
- Yun, Claudia Sangmi. “Teaching SF: A Way to Explore Human’s Stance in the Era of Advanced Science and Technology in Lois Lowry’s The Giver,” The Sociolinguistic Journal of Korea (2019): 123-143.
- Yun, Claudia & Yoohyun Chung. “Use of Literature in ELT Facing the 4th Industrial Revolution: Suggesting Classroom Activities Through SF Novels, I, Robot and Bloodchild and Other Stories,” Korea TESOL Journal 14.1 (2018): 229-246.
- Yun, Claudia Sangmi. “Can Simplified Literature Deliver Literary Properties as Much Original Texts?: Exploring Simplified Adaptation of Fitzgerald’s The Great Gatsby.” KSTEL 20.3 (2016): 2-16.
- Kim, Minjung, & Claudia Sangmi Yun. “Dealing with Cultural Differences in the e-business Envioronment: Blending Fictional Literature and Business e-Mail Writing.” The e-Business Studies 17.2 (2016): 3-19.
- Kim, Minjung, Claudia Sangmi Yun & Yoohyun Chung. Teaching English through Literature: Science Fiction. Dongin Publishing. 2016.
강의 및 경력사항
- 전주대학교 외식, 관광산업연구소 연구교수
- 배재대학교 여가, 서비스, 호텔대학원 겸임교수
- 경기대, 우송대, 호원대, 한세대 외래교수
- ㈜KLP Contents Hub 대표이사
- ㈜F4 비즈니스 투어 창립이사
- (사)한국지역개발연구원 위촉연구원
- (사)관광경영학회 벤처위원회 위원이사
- WYCM-KOREA 본부장
- 대전광역시 야구,소프트볼 협회 총괄본부장(이사)
- 효 문화 뿌리축제 추진위원/충남 당진시 축제 육성위원
- 전라북도 14개 시,군 축제 자문 및 평가위원
자격사항
- 제과기능사/유아체육지도자/수상인명구조/레크리에이션 지도자
- 응급처지/다이버(오픈워터)/심리상담사(2급)/진로적성상담사(2급)
논문
- 지역축제 브랜드자산이 개최성과, 지역애착도 및 지역경쟁력에 미치는 영향 연구, 『박사학위논문』 외 다수
- 어촌관광 활성화 중장기 발전 전략연구
- 테마여행 10선 시간여행권역 청년 MICE/마케터 역량강화 교육
- 전주한옥마을 글로벌 웰컴센터 건립기본계획
- 군산관광아카데미/품앗이 전주관광 포럼 실행
- 대전/충남 공주 문화관광 해설사 평가
학력
- 세종대학교 조리외식경영학과 박사
- 세종대학교 조리외식경영학과 석사
- University of British Columbia Bachelor of Arts 학사
수상 및 경력사항
- 現) 앨리스파이 연구원
- 前) 서흥디자인팩 베이커리팀
- 관광학회 84회 우수논문상
- 외식경영학회 44회 우수논문상
자격사항
- Le Cordon Blue Patisserie Diploma/ Certificate
- WSET Level 2 Award in Wines and Spirits
- WSET Level 1 Award in Wines
- 제과기능사 자격증
- TESOL Academy Language & Training Canada
- 아동요리지도사 1급
- 영어요리지도사 1급
논문
- COVID-19 발생 후 집단에 따른 HMR과 외식소비가치와 지속구매의도에 대한 연구-위기지각과 소비빈도에 따른 비교, 『박사학위논문』
- 기술수용모델과 지각된 브랜드이미지를 적용한 모바일 간편결제시스템 이용에 대한 외식소비자의 인식,『한국외식산업학회』
- 외식소비자 모바일 간편결제시스템 브랜드이미지, 브랜드태도, 지속사용의도에 대한 연구, 『외식경영연구』
- 기술수용모델과 브랜드이미지를 적용한 핀테크 이용에 대한 외식소비자의 인식, 『석사학위논문』
학력
- 한국항공대학교 경영대학원 석사
- 서강대학교 Shape MBA 수료
- 이화여자대학교 가정관리학과 졸업
강의 및 경력사항
- 한국IATA교육센터 (주) 카사인터내셔널 대표이사
- 한국IATA교육센터 대표 강사
- 백석예술대학교 항공서비스학부 겸임교수
- 가루다인도네시아항공, 여객 영업&마케팅 총괄 이사
- 스칸디나비아항공, 기업 영업, 예약발권 총괄
- 타이항공, 예약발권부
- 항공사취업 특강 및 교과과정 특강 ( 한양대학교, 백석대학교, 장안대학교, 인덕대학교, 세종사이버대학교, 중부대학교, 오산대학교, 경남도립대학교, 숭실호스피탈리티, 나사렛대학교 )
자격사항
- Overview of the Air Transportation system (발행 기관 : IATA)
- BSP Essential for travel agency (발행 기관 : IATA)
- Fundamental Skills in Journey Pricing & Ticketing (발행 기관 : IATA)
- Assisting Travelers with Special needs (발행 기관 : IATA)
강의 및 경력사항
- 2009~2011년 한국스페셜티커피협회 사무지원팀장
- 2013~현재 숭실호스피탈리티 직업전문학교 커피전문가과정 외래교수
- 2014~현재 커피리브레 지식전략부장
자격증 및 수상내역
- 커피생두 (Coffee: Growing, Processing, Sustainable Production, edited by J. N. Wintgens)
- 커피로스팅 (The Coffee Roasters Companion, written by Scott Rao)
- 스페셜티 커피 (The Craft and Science of Coffee, edited by Britta Folmer)
- 커피바이어 (Dear Coffee Buyer, written by Ryan Brown)
- 에티오피아 (Where the Wild Coffee Grows: The Untold Story of Coffee from the Cloud Forests of Ethiopia to Your Cup, written by Jeff Koehler)
- 커피와 와인 (Coffee And Wine written by Morten Scholer)
- 커피로스팅 2 (Coffee Roasting Best Practices, written by Scott Rao)
학력
- 경기대학교 일반대학원 외식조리관리학 박사
- 경희대학교 일반대학원 호텔관광경영학 석사
- University of Nevada, Las Vegas Hotel Administration 졸업
강의 및 경력사항
- 경기대학교 강의
- 경기대학교 평생교육원 강의
- 수원여자대학 강의
- 동우대학 강의
- 이탈리안 레스토랑 13애비뉴 운영
- 쉐리톤 그랜드 워커힐 근무
자격증 및 수상내역
- 2018년 숭실호스피탈리티 지도 우수상
- 2016년 한국국제 요리경연대회 지도교수상
- 마스터 소믈리에
- 1급 소믈리에
- 외식경영관리사
- 프랑스 C.F.P.P.A Certificate
- 오스트리아 The Austrian Wine Academy Certificate
학력
- 고려대학교 일반대학원 중일어문학과 현대중국어어법 석사
- 고려대학교 문과대학 중어중문학과 졸업
강의 및 경력사항
- 現 숭실호스피탈리티 중국문화와 중국어 강의
- 現 Alton Shanghai medical Instruments Korean branch통번역
- 법무법인 충정(파트너변호사 및 대표이사대상) 강의
- 중국 파견예정 주재원 (MBC PD 및 다수 기업 임직원) 중국어 강의
- J** 중국어 HSK 4, 5급 강의
- 고려대학교 중국학연구소 조교
- 고려대학교 일반대학원 중일어문학과 연구조교
- Zhangjiagang Singapore International School 기획 및 담임[편·입학관리/대외협력/통번역]
- GMP(Good Manufacturing Practice) 심사 통역 (중국)
- 2018 Asian Pacific Digestive Week (수행통역)
- 2018 KOTRA IKW Foreign-invested Companies Job Fair (수행통역)
- 2019 Shanghai International Endoscopy Symposium (수행통역)
- 2019 International Digestive Endoscopy Network (수행통역)
강의 및 경력사항
- 경기대학교 강의
- 부천대학교강의
- 연성대학교 강의
- 상지대학교 강의
- 경기대학교 평생교육원 과정 강의 외
- 시우 트래블 이사
- KTMI(주) 부장 선임연구원(마케팅 및 호텔 사업 타당성 분석)
- 투어컨덕터(전 한화투어몰)
- 주)성광에어서비스 차장
논문 및 연구활동
- 라이프스타일과 여행상품선택에 관한 연구
- 호텔종사원의 삶에질에 관한 연구 외 다수
- NCS활용 국외여행인솔자 실무 (공저)
학력
- 경희대 관광대학원 호텔 경영학과 석사 졸업
- 경희대 관광대학원 마스터 소믈리에 과정 졸업
강의 및 경력사항
- (현) KISA 한국 국제 소믈리에 협회 이사
- (현) 올빈와인 (www.allvintage.co.kr) 본부장
- (전) JW Marriott Hotel Chief Sommelier (12년)
- (현) NCS 인재개발원 원장
- (현) 안다`s Planning 대표
- France Rousillon La Commenda Major de Rossello 기사작위
- MBC 그날 –소믈리에 왕중왕전 – 출연
- 인생술집 시나리오 자문위원
- 한중일 술문화 교류회 고문 (전통주 갤러리 - 농림축산식품부)
- 서울대학교 학교 발전 기금 와인 선정 수석 자문위원
- KT&G 담배 맛, 향 선정 자문 및 관능평가 심사위원 (람보르기니 / 보햄 시리즈)
- 한국식품연구원 전통주 및 막걸리 관능평가 심사위원
- 한국국제 소믈리에 협회 (K.I.S.A.) (A.S.I) Master Sommelier 자격검정출제심사위원
- 서울대학교 학교발전기금 와인선정 수석 자문위원
- 경기 산업기술대학교 최고경영자과정 공식 와인 선정위원
- Korea Wine Challenge 결선 심사위원 Team Leader (2012~2019)
- 2014~2019 Germany Berliner Wine Trophy Jury 국제심사위원
- 2014~2019 Asian Wine Trophy Jury
- 국제심사위원 France Rousillon “La Nuit Des Grenaches du Monde” Jury
- 한국 독일 모젤 홍보대사 (2013` -독일 대사관)
- 루마니아 대사관 와인 홍보대사 (2018` -루마니아 대사관)
- 뉴질랜드 와인 에듀케이터 자격 (2016` -뉴질랜드 대사관)
- 각국 대사관 행사 (독일,미국,호주,헝가리.오스트리아, 그루지아, 루마니아, 몰도바, 포르투갈, 스페인, 그리스)
- 경희대 관광대학원 마스터 소믈리에 과정 강사
- WSA PDP WSET sommelier training program 강사
- 한국 국제소믈리에 협회 technical committee
- 농림 축산 식품부 한국와인 / 농촌진흥청 전통주 선정 자문위원
- 농림축산식품부 전통주 갤러리 우리 술 평가 수석 자문위원
- 한국 주류 품평대상 심사위원 / 대한민국 한국와인 대상 심사위원
- 한국 영동 와인 품질관능 심사위원 / 광명시 광명동굴 한국 와인 심사위원
- 2018 평창 올림픽 평창 켄싱턴 호텔리조트 대통령 만찬행사 서비스 교육 담당
- 2016년 신세계 E - Mart 이달의 와인 선정 심사위원 (Top 6)
- Kim`s Travel 해외VIP 한국 전통체험 견학 큐레이터 (르노삼성, 스위스, 2018 평창 올림픽 공식후원사 도요타, IOC 위원회)
- 배상면주가 R4 craft-beer Chief Tastier
- 중앙일보 와인 컨슈머리포트 심사위원
- 광주요그룹 화요 테이스터
- 인덕대학교 관광경영학과 겸임교수
- 숭실대 호스피탈리티 호텔경영학과 객원교수
- 와인의 기초 상식과 테이블 매너 / 와인과 음식의 매칭
- 레스토랑 서비스 및 매출 극대화 방법
- 내부 / 외부고객 만족경영
- 와인과 음악의 어울림 / 고객맞춤형 퍼스널 컬러
- 레스토랑 오퍼레이션 컨설팅 및 서비스교육
- CS / 심리상담 분석
- P & L 매출관리
- Wine Dinner Planning - Sellf Leadership Trainnig
- 전통주, 커피, 물, 티, 한국와인
- 와인행사 관련 총괄 기획 및 행사진행
자격증 및 수상내역
- WSET Advanced Course Certificate (2010)
- Australia A+ Master Course Certificate (2013)
- USA Napa Master Course Certificate (2013)
- France Bordeaux CIVB Diploma Certificate (2012)
- France Bourgogne BIVB Diploma Certificate (2012)
- France FWS Certificate (2015)
- France Rousillon “La Commenda Major de Rossello” 기사 작위 수여
- Newzealand wine educator certificate
- (사) 한국국제소믈리에 협회 Master Sommelier (2010’)
- 한국 국제소믈리에 국가대표 소믈리에 대회 1위 (2010)
- 한국 국가대표 소믈리에 독일 모젤 부문 1위 (2013)
- 한국 국가대표 소믈리에 대회 왕중왕전 Finalist (2011, 2014, 2015)
- 한국 국가대표 소믈리에 국가대표 2위 (2012)
- 한국 국가대표 소믈리에 국가대표 3위 (2013/ 2014)
- 한국 국가대표 소믈리에 왕중왕전 출전 2위 (2015)
- Korea Sommelier of the year (2015)
- (Romanee Conti Award) Top 10 Sommelier (2015`)
강의 및 경력사항
- 숙명여자대학교 강의
- 경기대학교 강의
- 호원대학교 강의
- Tour Conductor 양성·소양과정 강사
- ㈜하나제너럴네트웩스- 하나투어 근무
- 문화관광여행사 근무
논문 및 연구활동
- 관광위험지각이 관광행동선호와 관광지전환의도에 미치는 영향
- 항공관광자의 항공사선택에 관한 연구
- 온라인 여행커뮤니티 이용동기와 플로우 경험 및 지속적 이용의도에 관한 연구
- 관광스토리텔링을 통한 문화유산관광 활성화 방안
- 관광자의 라이프스타일에 따른 농촌체험관광형태별 선호도에 관한 연구
- 세계의 문화와 관광 저
강의 및 경력
- 한림대학교 의료관광코디네이터 과정 책임연구원
- 취업진로학회 이사
- 한림성심대학교 관광영어과 겸임교수
- 경민대학교 항공서비스과 초빙교수
- 세종대학교, 가천대학교, 용인대학교, 숭의여대, 경복대학 외래교수
논문실적 및 연구 보고서
- The Influence of Satisfaction with Field Experience on Career Preparation Behavior of College Students Majoring in Tourism Management
: in Terms of Moderating Effect of Self-efficacy
- 의료관광코디네이터의 자기효능감, 조직몰입, 직무만족 및 이직의도간의 관계 연구
- 관광학전공자의 진로결정 자기효능감이 산학실습 만족도와 진로준비행동에 미치는 영향
- 한국의 국제회의 발전역사에 관한 연구:근대화 이후 개최된 국제회의를 중심으로
자격사항
- WSET Level 3 Award in Wines
- WSET Level 2 Award in Wines and Spirits
- WSET Level 1 Award in Wines
- 중앙대학교 지식산업교육원 와인컨설턴트 과정 수료
- 교원자격증 (중등학교 2급 조리 정교사)
- KIKISAKE-SHI
논문
- 복합쇼핑몰과 외식업체의 브랜드 적합성이 지각된 가치와 고객 충성도에 미치는 영향, 『박사학위논문』
- 메가이벤트가 외식업에 미치는 영향과 외식업 운영향상을 위한 지원에 대한 인식,『관광학연구』
- 백화점 전문식당가 외식업체의 전략적 제휴에 따른 제휴성과와 제휴지속의도에 대한 연구,『관광연구저널』
학력
- 경희대학교 관광학 박사
- 계명대학교 관광경영학 석사
- New York University 정치학 학사
강의 및 경력사항
- 경희대학교 호텔경영학과 강의
- 영남이공대학교 관광계열 강의
- 구미대학교 호텔관광전공 강의
- 르 메르디앙 서울 호텔 S&M Channel Marketing 근무
논문 및 연구활동
- 국내 5성급 친환경 호텔 이용객의 소비가치가 브랜드 동일시, 브랜드 애착, 관계지속의도에 미치는 영향: 환경 관여도 조절효과를 중심으로, 『박사학위논문』
- 호텔기업의 SNS 관광정보 특성이 이용객의 자아동일시와 관계품질에 미치는 영향에 관한 연구, 『석사학위논문』
- 빅데이터 기반 온라인 여행사의 이용 특성이 호텔 고객의 경험가치와 행동의도에 미치는 영향, 『한국관광레저학회』
- 호텔 관리자의 변혁적 리더십, 자기효능감, 조직몰입, 직무성과 간의 관계 연구, 『한국엔터테인먼트산업학회』
- 숲 치유를 통한 감정노동의 질적 연구: 여행사 종사원을 중심으로, 『한국엔터테인먼트산업학회』
- 친환경 호텔 투숙객의 환경에 대한 인식이 고객만족과 행동의도에 미치는 영향 연구, 『한국관광레저학회』
자격사항
- 한국 커피&와인 문화연구원 커피 바리스타 2급
- 한국 커피&와인 문화연구원 와인 소믈리에 2급
학력
- 동덕여자대학교 독어독문학 전공
- 동덕여자대학교 일어일분 복수전공
- 동덕여자대학교 대학원 일어일문학과 일어일문 전공 석사
- 동대학원 박사 수료
강의 및 경력사항
- 호텔 앳 홈 대표
- 앳 에스테틱 대표
- 동일어문포럼 간사
- 사미사어학원, 일본인 학생 대상 한국어 세미나,유한대학교 비즈니스일본어 프로젝트 협력 등
논문 및 연구활동
-「평생교육으로서의 일본어 교육 현황 분석 및 개성방안 -」동덕여자대학교 석사학위 논문
- 「평생교육으로서의 일본어 학습자를 위한 학습 리소스에 관한 연구」동 대학원 박사 논문 中
- 「한국사회에서의 일본어 활용에 관한 연구 – 서비스업을 대상으로 한 설문조사를 중심으로-」동 대학원 박사 논문 中
- 「고령 학습자 중심교육의 일본어 교재 연구에 관한 고찰 」동 대학원 박사 논문 中
- 「일본어 교육 현황분석을 바탕으로 평생교육으로서의 일본어 교육의 과제」- 同日語文学会
- 「コミュニケーション機能からみた学習者中心の教授法に関する研究 」南山大学
- 「韓国で生涯教育として、日本語教育の現実に関する研究」お茶の水大学
학력
- 경기대학교 관광경영학과 박사
- 경기대학교 관광경영학과 석사
- 중앙대학교 연극학과 학사
강의 및 경력사항
- 現)숭실 호스피탈리티 책임교수
- 부천대학교 호텔관광경영과 외래교수
- 전주대학교 관광경영학과 외래교수
- 서울 호서직업전문학교 외래교수
- ㈜더나은인재들 교육사업부 본부장
- 중국동방항공 객실승무원
논문 및 연구활동
항공 서비스스케이프가 지각된 서비스가치, 고객만족과 브랜드충성도에 미치는 영향, 『박사학위논문』
항공서비스 전공대학생의 사회적지지, 진로결정 자기효능감, 진로준비행동 간의 영향연구,『관광레저연구』
항공 객실승무원의 비언어적 커뮤니케이션과 고객만족 관계에서 신뢰의 매개효과,『관광레저연구』
국내 저비용항공사의 기대와 성과, 고객만족, 재이용의도 간의 관계연구: 사전지식의 조절변수,『관광경영연구』
COVID-19 대처, 지속가능한 치유형 농촌 관광상품 사례분석:농촌진흥청 치유형 농촌관광상품개발 사례를 중심으로,『한국외식산업학회지』
COVID-19 관광회복을 위한 선비문화 관광자원분석 기초연구 ,『한국외식산업학회지』
항공사 e-서비스스케이프가 신뢰 및 구매의도에 미치는 영향 ,『관광경영연구』
학력
- 경기대학교 일반대학원 관광경영학 박사과정
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 현)숭실호스피탈리티 호텔경영학전공 주임교수
- (주)LF FOOD 외식지원팀 운영관리
- 경인지방 식약청 커피(생두)의 관능검사 방법이해 강의
- 삼성고등학교 바리스타 자격과정 강의
- 숭실대학교경영대학원 커피교육과정 강의
- 숭실호스피탈리티 특별교육과정 전문가 과정 강의
- 경기도 지적장애인 복지협회 강의 및 대회 총괄 코디네이터
수상경력
- 2018년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 강의평가/자격증취득/실습총괄 우수교수상
- 2017년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 우수교수상
- 2015년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 학과지도 최우수상
- 2015년 제2회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(대상)
- 2014년 제1회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(최우수상)
- 2011년 Barista Team Championship Award Gold Price
자격증
- 직업훈련교사(식음료서비스)
- GIIK 사이폰-(사)글로벌F&B산업연구원
- Food and Beverage Navigator -Food & Beverage Specialists Organization (FBO)
- 일본주 네비게이터인정증 (SAKE Navigator)-SAKE SERVICE INSTITUTE (SSI)
- GIIK 커피로스팅-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 핸드드립-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타-(사)글로벌F&B산업연구원
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong-Star Chef Management School / 星廚管理學校
- KONO Roasting Lv1, Japan-KONO Hand Drip & Syphon
- 국제공인 KIKISAKE-SHI (사케소믈리에)-日本 SSI (Sake Sommelier Institute, Japan)
- Sake Sommelier - 菊水酒造株式会社
- Sake Sommelier - 王川酒造株式会社
- WBC Speciallist-Alejandro Mendez & Federico Bolanos
- Hawaii Kona Cupper HCA -Hawaii Coffee Association, USA
- 공인행정관리사-한국행정관리협회
- 바리스타 2급-한국평생능력개발원
- Europe SCAE Barista Certificate Level1-Speciality Coffee ASSN Of Europe