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    Undeclared Major 자율전공

    관광산업분야의 Generalist 양성

    전공안내

    자율전공은 전공을 미리 선택하지 않고, 입학 후 1학년 진로 탐색을 통한 1학년 2학기 이후 선택한 소속 전공(세부전공)으로 학위 취득이 가능합니다. 관광경영학, 호텔경영학, 관광식음료에 대한 전반적인 분야에 대한 지식을 쌓고, 이론과 실습을 통해 자신과 적성이 제일 잘 맞는 분야를 탐색합니다. 그 후 자신과 가장 잘 맞는 전공을 선택하여 심화 과정이 이루어집니다. 이론과 실무 능력을 인정 받을 수 있는 다양한 자격증을 취득하며, 호텔, 관광, 식음료에서 국제적인 수준의 인재를 양성하는 과정입니다.

    전공특성

    • 다양한 학문의 기초과목 실력 배양
    • 심화 과정을 통한 국제적 수준의 전문 인재 양성
    • 퍼스널 진로 전문 컨설팅 통한 원하는 직무와 분야로 진출
    • 국내외 최고의 프로패셔널 교수진
    • 2년제 / 4년제 학력 취득과 동시에 One-Stop으로 진행되는 자격증 취득
    • 시스템화 된 해외 진출 프로그램

    비전 및 목표

    호텔, 관광, 식음료에 관한 체계적인 수업을 통해 이론과 실무 능력을 향상하고, 자신이 원하는 분야의 전문인력 양성을 목표로 합니다.

    취업분야 및 진학진로

    구분 종류
    전문직업 국내 특급호텔 식음료부, 테마파크&리조트&공항VIP라운지, 컨벤션센터(국제회의기획사), 조주사, 패밀리레스토랑, 소믈리에, 슈퍼바이저, 최고급 부틱 레스토랑, 최고급 한정식 레스토랑, 대기업 외식사업부 메뉴개발팀, 관광관련기관(문화관광부, 한국관광공사,호텔협회), 관광호텔, 국외 현지통역안내사, 여행사, 항공사, 카지노, 테마파트 및 휴양지, 국제회의 전문기회업체(PCO), 국제회의 통역사, 컨벤션 기획사, 한국관광공사, 특급호텔바리스타, 커피감별사, 리조트 식음료, 공항VIP라운지, 커피딜러, 바텐더, 컨벤션센터, 프랜차이즈 슈퍼바이저, 외식기업 메뉴R&D, 커피트레이너, 와인관련 연구원, 음료관련 연구기관, 수입 주류업체 브랜드 매니저, 주류디렉터, 서비스강사, F&B 국가대표선수, 식음료실기교사, 카페컨설턴트(Cafe Consultant), 프랜차이즈(Franchise)머신담당, 기업 F&B 교육코치, 티 컨설턴트, 와인어드바이져, 와인 수입 무역업, 생두 유통업, 사케수입 무역업, 관광통역안내사, 문화관광해설사, 전시기획사, 이벤트플래너, 의료관광코디네이터, 의료관광마케터 등
    진학 편입(일반 / 학사), 대학원 진학
    해외연수 일본, 필리핀, 싱가포르, 미국, 중국, 미국, 말레이시아 등

    자격증

    관광경영학

    1. 관광통역안내사- 한국산업인력공단
    2. 컨벤션 기획사 2급- 한국산업인력공단
    3. TOPAS 항공예약 2급- 토파스여행정보㈜
    4. 여행상품상담사- (사)한국여행서비스교육협회
    5. GIIK Barista 2급- (사)글로벌 F&B산업연구원
    6. GIIK Handdrip 2급- (사)글로벌 F&B산업연구원
    7. GIIK Sake 1급- (사)글로벌 F&B산업연구원
    8. 와인소믈리에경영사 2급- 한국정보관리협회
    9. SCA Intermediate- Specialty Coffee Association
    10. KIKISAKE-SHI- SAKE Service Institute International (in Japan)
    11. SMAT(서비스경영자격)- 한국생산성본부
    12. 한경 TESAT(Test of Economic Sense and Thinking)- 한국경제신문

    호텔경영학

    1. 호텔관리사- 한국산업인력공단
    2. AHLA Front Desk – National Hotel & Loading Association
    3. NRA ServSafe – National Restaurant Association
    4. TOPAS 항공예약 2급- 토파스여행정보㈜
    5. GIIK Barista 2급- (사)글로벌 F&B산업연구원
    6. GIIK Handdrip 2급- (사)글로벌 F&B산업연구원
    7. GIIK Sake 1급- (사)글로벌 F&B산업연구원
    8. 와인소믈리에경영사 2급- 한국정보관리협회
    9. SCA Intermediate- Specialty Coffee Association
    10. KIKISAKE-SHI- SAKE Service Institute International (in Japan)
    11. SMAT(서비스경영자격)- 한국생산성본부
    12. CS 리더스(관리사) – 한국정보평가협회
    13. 한경 TESAT(Test of Economic Sense and Thinking)- 한국경제신문

    관광식음료

    1. GIIK Barista Level 2 – (사) 글로벌 F&B산업연구원
    2. GIIK Handdrip Foundation – (사) 글로벌 F&B산업연구원
    3. GIIK Latte Art Level 2 – (사) 글로벌 F&B산업연구원
    4. GIIK Roasting Level 2 – (사) 글로벌 F&B산업연구원
    5. SCA Barista Intermediate – Specialty Coffee Association
    6. Hawaii Kona Cupper – HAWAII COFFEE- ASSOCIATION
    7. GIIK Syphon Level 2 – (사) 글로벌 F&B산업연구원
    8. 와인소믈리에경영사 – 한국정보관리협회
    9. 국가공인 조주기능사(바텐더) – 한국산업인력공단
    10. GIIK Sake -(사) 글로벌 F&B산업연구원
    11. KIKISAKE-SHI – SSI – SAKE Service Institute International (in Japan)
    12. HSK

    주요과목

    관광학개론, 호텔경영론, 호텔관련법규, 서비스매너, 호텔레스토랑경영론, 식음료개론, 와인학개론, 서비스커뮤니케이션, 테이블코디네이터, 외식서비스마케팅, 외식산업론

    취업 및 자격증 특성화 과목

    바리스타실습, 핸드드립, 이미지메이킹, JPT, HSK, 취업 인터뷰, 와인소믈리에 실습