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    Department of Tourism F&B Service 관광식음료

    불가능을 기적으로 만드는 전공

    전공안내

    급변하는 세계시장에서 호텔 및 외식산업 역시 ‘변화’가 요구되고 있습니다. 이러한 산업의 ‘변화’를 이끌어가는 핵심요소는 단연 ‘사람’입니다. 호텔 및 외식산업은 타 산업에 비해 인적의존도가 높은 산업으로 미래지향적인 호텔 및 외식문화를 창출할 수 있는 Food&Beverage산업의 전문가가 요구되고 있습니다. 이에 본 과정은 국내외 공인된 실무 자격증과정을 통한 품격있는 실무와 전문적 이론을 정립하여 High-end 서비스의 호스피탈리티 정신을 육성하는 과정입니다.

    전공특성

    • 최고급 실습장과 최신식 고가의 커피머신 완비세계대회 챔피언 및 국내외 커피 전문가가 인정하는 최고급 실습장과 국내 최고가의 고급 성능의 머신을 보유하고 있으며 로스팅 및 센서리, 브루워 커피, 라떼아트등 전문적 실습을 할 수 있는 실습장을 보유하고있습니다.
    • 국내외 최고의 프로패셔널 교수진세계대회 챔피언 출신의 교수진들과 바리스타 소믈리에 출신의 박사급 프로패셔널 교수진들로 구성되어 석사급의 트레이너 선생님들과 함께하는 1:1 실습을 지도합니다.
    • 학생 주도형 교육을 통한 다양한 커리어 설계와인파티, 글로벌 바리스타 챔피언십(GBC), 레시피 스타일 컨테스트(Recipe Style Contest), 식음료의밤(F&B 이벤트 기획 및 호텔 실무 행사) 등 학생들이 주도하는 다양한 프로그램을 통하여 경험을 쌓고 기획부터 연출까지 교육을 통하여 매니지먼트를 할 수 있는 전문가를 양성합니다.
    • 글로벌 현장 연계형 실무교육에서 취업까지 ALL PROCESS국내외 호텔, 리조트 등 산학 협력을 통하여 적성을 미리 준비하고 분야에 적합한 맞춤형 취업을 지원합니다.
    • 국내•국제 공식 시험지정장을 통한 글로벌 F&B 분야 자격증 100% 취득률국내외 시험장으로 인증되어진 실습장에서 교육을 받고 시험까지 One-Stop으로 진행되는 교육커리큘럼으로 국제공인시험까지 자격증 취득률 100%를 자랑하며 졸업 후 자연스럽게 자격증까지 취득하여 최고의 커리어를 만들어 커피전문가를 양성합니다.
    • 글로벌 F&B분야 프리미엄 해외연수 프로그램하와이, 중국, 일본 등 다양한 커피관련 프로그램을 이수하고 자격증을 취득 할 수 있도록 연계하여 최고의 커피 전문가를 육성합니다.

    비전 및 목표

    • 1인 10호 자격증 취득/졸업과 동시 국제/국내 자격증 10개 이상 취득
    • 외국어 능력 HSK 최대 5급

    취업분야 및 진학진로

    구분 종류
    전문직업 특급호텔 식음료부 소믈리에(사케,와인), 특급호텔바리스타, 커피감별사, 테마파크 식음료, 리조트 식음료, 공항VIP라운지, 커피딜러, 바텐더, 패밀리레스토랑, 컨벤션센터, 프렌차이즈 슈퍼바이저, 외식기업 메뉴R&D 등
    진학 관광프랜차이즈경영전공(학사학위 취득), 일반편입
    해외연수 및 취업 미국, 중국, 일본 등
    기타 커피트레이너, 와인관련 연구원, 음료관련 연구기관, 수입 주류업체 브랜드 매니저, 주류디렉터, 서비스강사, F&B 국가대표선수, 식음료실기교사, 카페컨설턴트(Cafe Consultant), 프랜차이즈(Franchise)머신담당, 기업 F&B 교육코치, 티 컨설턴트, 와인어드바이져, 와인 수입 무역업, 생두 유통업, 사케수입 무역업

    자격증

    1. GIIK Barista Level 2 – (사) 글로벌 F&B산업연구원
    2. GIIK Handdrip Foundation – (사) 글로벌 F&B산업연구원
    3. GIIK Latte Art Level 2 – (사) 글로벌 F&B산업연구원
    4. GIIK Roasting Level 2 – (사) 글로벌 F&B산업연구원
    5. SCA Barista Intermediate – Specialty Coffee Association
    6. Hawaii Kona Cupper – HAWAII COFFEE- ASSOCIATION
    7. GIIK Syphon Level 2 – (사) 글로벌 F&B산업연구원
    8. 와인소믈리에경영사 – 한국정보관리협회
    9. 국가공인 조주기능사(바텐더) – 한국산업인력공단
    10. GIIK Sake -(사) 글로벌 F&B산업연구원
    11. KIKISAKE-SHI – SSI – SAKE Service Institute International (in Japan)

    주요과목

    세계음식문화, 식당경영론, 식음료개론, 와인학개론, 주장관리, 커피학개론, 컨벤션•연회기획, 관광마케팅, 관광서비스론, 관광서비스실무영어, 관광영어Ⅰ, 관광중국어Ⅰ, 라떼아트실습, 서비스매너, 에스프레소추출실습, 외식산업창업및경영, 테이블코디네이트실습Ⅰ, 커피배전실습, 카페메뉴, 와인실무와서비스, 칵테일실습Ⅰ

    취업 및 자격증 특성화 과목

    바리스타실습, 핸드드립, 사이폰, 와인소믈리에실습, 사케소믈리에실습, 이미지메이킹, KIKISAKE-SHI(국제 사케소믈리에 실습)