김협 교수
- 이메일hyub0927@naver.com
- 담당과목와인소믈리에실습
학력
- 경희대 관광대학원 호텔 경영학과 석사 졸업
- 경희대 관광대학원 마스터 소믈리에 과정 졸업
강의 및 경력사항
- (현) KISA 한국 국제 소믈리에 협회 이사
- (현) 올빈와인 (www.allvintage.co.kr) 본부장
- (전) JW Marriott Hotel Chief Sommelier (12년)
- (현) NCS 인재개발원 원장
- (현) 안다`s Planning 대표
- France Rousillon La Commenda Major de Rossello 기사작위
- MBC 그날 –소믈리에 왕중왕전 – 출연
- 인생술집 시나리오 자문위원
- 한중일 술문화 교류회 고문 (전통주 갤러리 - 농림축산식품부)
- 서울대학교 학교 발전 기금 와인 선정 수석 자문위원
- KT&G 담배 맛, 향 선정 자문 및 관능평가 심사위원 (람보르기니 / 보햄 시리즈)
- 한국식품연구원 전통주 및 막걸리 관능평가 심사위원
- 한국국제 소믈리에 협회 (K.I.S.A.) (A.S.I) Master Sommelier 자격검정출제심사위원
- 서울대학교 학교발전기금 와인선정 수석 자문위원
- 경기 산업기술대학교 최고경영자과정 공식 와인 선정위원
- Korea Wine Challenge 결선 심사위원 Team Leader (2012~2019)
- 2014~2019 Germany Berliner Wine Trophy Jury 국제심사위원
- 2014~2019 Asian Wine Trophy Jury
- 국제심사위원 France Rousillon “La Nuit Des Grenaches du Monde” Jury
- 한국 독일 모젤 홍보대사 (2013` -독일 대사관)
- 루마니아 대사관 와인 홍보대사 (2018` -루마니아 대사관)
- 뉴질랜드 와인 에듀케이터 자격 (2016` -뉴질랜드 대사관)
- 각국 대사관 행사 (독일,미국,호주,헝가리.오스트리아, 그루지아, 루마니아, 몰도바, 포르투갈, 스페인, 그리스)
- 경희대 관광대학원 마스터 소믈리에 과정 강사
- WSA PDP WSET sommelier training program 강사
- 한국 국제소믈리에 협회 technical committee
- 농림 축산 식품부 한국와인 / 농촌진흥청 전통주 선정 자문위원
- 농림축산식품부 전통주 갤러리 우리 술 평가 수석 자문위원
- 한국 주류 품평대상 심사위원 / 대한민국 한국와인 대상 심사위원
- 한국 영동 와인 품질관능 심사위원 / 광명시 광명동굴 한국 와인 심사위원
- 2018 평창 올림픽 평창 켄싱턴 호텔리조트 대통령 만찬행사 서비스 교육 담당
- 2016년 신세계 E - Mart 이달의 와인 선정 심사위원 (Top 6)
- Kim`s Travel 해외VIP 한국 전통체험 견학 큐레이터 (르노삼성, 스위스, 2018 평창 올림픽 공식후원사 도요타, IOC 위원회)
- 배상면주가 R4 craft-beer Chief Tastier
- 중앙일보 와인 컨슈머리포트 심사위원
- 광주요그룹 화요 테이스터
- 인덕대학교 관광경영학과 겸임교수
- 숭실대 호스피탈리티 호텔경영학과 객원교수
- 와인의 기초 상식과 테이블 매너 / 와인과 음식의 매칭
- 레스토랑 서비스 및 매출 극대화 방법
- 내부 / 외부고객 만족경영
- 와인과 음악의 어울림 / 고객맞춤형 퍼스널 컬러
- 레스토랑 오퍼레이션 컨설팅 및 서비스교육
- CS / 심리상담 분석
- P & L 매출관리
- Wine Dinner Planning - Sellf Leadership Trainnig
- 전통주, 커피, 물, 티, 한국와인
- 와인행사 관련 총괄 기획 및 행사진행
자격증 및 수상내역
- WSET Advanced Course Certificate (2010)
- Australia A+ Master Course Certificate (2013)
- USA Napa Master Course Certificate (2013)
- France Bordeaux CIVB Diploma Certificate (2012)
- France Bourgogne BIVB Diploma Certificate (2012)
- France FWS Certificate (2015)
- France Rousillon “La Commenda Major de Rossello” 기사 작위 수여
- Newzealand wine educator certificate
- (사) 한국국제소믈리에 협회 Master Sommelier (2010’)
- 한국 국제소믈리에 국가대표 소믈리에 대회 1위 (2010)
- 한국 국가대표 소믈리에 독일 모젤 부문 1위 (2013)
- 한국 국가대표 소믈리에 대회 왕중왕전 Finalist (2011, 2014, 2015)
- 한국 국가대표 소믈리에 국가대표 2위 (2012)
- 한국 국가대표 소믈리에 국가대표 3위 (2013/ 2014)
- 한국 국가대표 소믈리에 왕중왕전 출전 2위 (2015)
- Korea Sommelier of the year (2015)
- (Romanee Conti Award) Top 10 Sommelier (2015`)